• Оценка вкуса плодов
    Average: 4 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (1 vote)
    Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

    Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
    Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
    Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.

    Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.

    Для яблонь сорта Антоновка Обыкновенная характерны яблоки массой до 230 грамм, в среднем около 185 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Антоновка Обыкновенная можно собрать примерно 110 кг плодов.

    Антоновка - гордость русского народного плодоводства. Этот сорт народной селекции известен уже более 250 лет, но, как никакой другой, по прежнему популярен и повсеместно распространен у садоводов. Любители ценят этот сорт на неповторимый аромат и своеобразный освежающий вкус. Плоды используются как в свежем виде, так и для многочисленных вариантов заготовок. Особенно хороша Антоновка для приготовления моченых яблок.

    Как и у любого старинного сорта народной селекции, у Антоновки множество разновидностей - как полученных случайно, так и созданных селекционерами. Например Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) или Антоновка Десертная.

    Плоды Антоновки северного происхождения хорошо сохраняются в лежке (до 7 месяцев), хоть мякоть плода и имеет склонность становится мягкой и рыхлой. Чем дальше на юг, тем больше Антоновка утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в обычное осеннее яблоко. В условиях средней полосы РФ Антоновка является раннезимним сортом - в начале октября эти плоды бывают уже спелы; порой же в жаркое и сухое лето они начинают наливаться уже в сентябре. Нужно заметить, что Антоновка достигает высших свойственных этому сорту вкусовых достоинств только при своевременном сборе урожая, который не следует производить раньше пожелтения кожицы. Так как не все плоды поспевают одновременно, то и съемку следует производить не в один, а в несколько приемов, срывая в первую очередь более спелые экземпляры.

    В пору плодоношения Антоновка вступает поздно - в возрасте 5—8 лет, и наращивает урожай постепенно, до возраста не менее 10 лет. Цветет этот сорт поздно, как следствие редко попадает под заморозки, к которым цветы относительно нечувствительны.
    Для Антоновки более характерны периодические обильные урожаи.  Как и почти любая яблоня, Антоновка повышает урожайность в присутствии сортов-опылителей, например Китайки.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Антоновка Обыкновенная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Антоновка Обыкновенная в среднем содержится 9.20% сахаров и 1.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоновка Обыкновенная - осенний сорт или зимний сорт.

    Деревья этого сорта развивается достаточно медленно, образуя сперва нетолстый, иногда искривленный коленчатый ствол. В дальнейшем они становятся больше, образуя крупное, здоровое, прочное, долговечное, достаточно морозостойкое дерево. Крона большая, но не очень разветвленная, шарообразно-раскидистая; древесина настолько прочная, что сучья не ломаются ни от бурь, ни от тяжести больших урожаев. Деревья долговечные.

    Практически 100% саженцев сорта Антоновка Обыкновенная привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Антоновка Обыкновенная районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Антоновка Обыкновенная - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Антоновка Обыкновенная малы.

    У сорта Антоновка Обыкновенная средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плоды часто страдают от плодожорки. 

    Подходит ли Яблоня сорта Антоновка Обыкновенная для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоновка Обыкновенная. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.