• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.1 (7 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.3 (6 голоса)
    Известнейший, популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

    Антоновка - гордость русского народного плодоводства. Этот сорт народной селекции известен уже более 200 лет. Сорт не столь древний, как, например, Боровинка или Титовка, но, как никакой другой, по прежнему популярен и повсеместно распространен у садоводов. Считается, что распространение Антоновки обыкновенной началось в Курской или Тульской губерниях, обе из которых претендуют на звание родины сорта. Любители ценят этот сорт на неповторимый аромат и своеобразный освежающий вкус.

    Как и у любого старинного сорта народной селекции, у Антоновки множество разновидностей - клонов. Плоды Антоновки северного происхождения хорошо сохраняются в лежке (до 7 месяцев), хоть мякоть плода и имеет склонность становится мягкой и рыхлой. Чем дальше на юг, тем больше Антоновка утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в обычное осеннее яблоко. В условиях средней полосы РФ Антоновка является раннезимним сортом - в начале октября эти плоды бывают уже спелы; порой же в жаркое и сухое лето они начинают наливаться уже в сентябре. Нужно заметить, что Антоновка достигает высших свойственных этому сорту вкусовых достоинств только при своевременном сборе урожая, который не следует производить раньше пожелтения кожицы. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением. Так как не все плоды поспевают одновременно, то и съемку следует производить не в один, а в несколько приемов, срывая в первую очередь более спелые экземпляры.

    В пору плодоношения Антоновка вступает поздно - в возрасте 5—8 лет, и наращивает урожай постепенно, до возраста не менее 10 лет. Цветет этот сорт поздно, как следствие редко попадает под заморозки, к которым цветы относительно нечувствительны.
    Для Антоновки более характерны периодические обильные урожаи.  Как и почти любая яблоня, Антоновка повышает урожайность в присутствии сортов-опылителей, например Китайки.

    Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особенно хороша Антоновка для приготовления моченых яблок. Среднее содержание в плодах P-активных веществ - до 330 мг/100г, аскорбиновой кислоты - до 11 мг/100г, пектинов - до 16%.

    Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, Средневолжский регион, Уральский регион, то сорт Антоновка Обыкновенная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край или Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Антоновка Обыкновенная” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 230 грамм, в среднем около 185 грамм. Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла. По результатам дегустаций, у яблок сорта Антоновка Обыкновенная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.1 из 10, т.е. примерно на 4.6 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Антоновка Обыкновенная и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоновка Обыкновенная - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Антоновка Обыкновенная в среднем содержится 9.20% сахаров и 0.93% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.9
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Антоновка Обыкновенная можно собрать примерно 260 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 180 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья этого сорта развивается достаточно медленно, образуя сперва нетолстый, иногда искривленный коленчатый ствол. В дальнейшем они становятся больше, образуя крупное, здоровое, прочное, долговечное, достаточно морозостойкое дерево. Крона большая, но не очень разветвленная, шарообразно-раскидистая; древесина настолько прочная, что сучья не ломаются ни от бурь, ни от тяжести больших урожаев. Деревья долговечные. Почти всегда саженцы сорта Антоновка Обыкновенная (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Антоновка Обыкновенная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У цветков повышенная устойчивость к весенним заморозкам - после -2°С более 70% цветков остаются неповрежденными.

    У яблони сорта Антоновка Обыкновенная средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плоды часто страдают от плодожорки. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость паршой повышается до средних показателей.


    Подходит ли Яблоня сорта Антоновка Обыкновенная для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоновка Обыкновенная. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Антоновка Обыкновенная вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Ну кто не знает Антоновку? Это именно то яблоко, "из бабушкиного сада", с непередаваемым ароматом. Да, есть яблоки и вкуснее, но, в средней полосе, Антоновка по прежнему растет в каждом втором саду, если не чаще. Прежде всего, благодаря устойчивости к разным невзгодам и хорошему вкусу плодов, с характерным только для этого сорта ароматом.
    Андрей, Нижний Новгород