• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8/10 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10/10 (1 голос)
    Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

    Антоновка - гордость русского народного плодоводства. Этот сорт народной селекции известен уже более 250 лет, но, как никакой другой, по прежнему популярен и повсеместно распространен у садоводов. Любители ценят этот сорт на неповторимый аромат и своеобразный освежающий вкус. Плоды используются как в свежем виде, так и для многочисленных вариантов заготовок. Особенно хороша Антоновка для приготовления моченых яблок.

    Как и у любого старинного сорта народной селекции, у Антоновки множество разновидностей - как полученных случайно, так и созданных селекционерами. Например Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) или Антоновка Десертная.

    Плоды Антоновки северного происхождения хорошо сохраняются в лежке (до 7 месяцев), хоть мякоть плода и имеет склонность становится мягкой и рыхлой. Чем дальше на юг, тем больше Антоновка утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в обычное осеннее яблоко. В условиях средней полосы РФ Антоновка является раннезимним сортом - в начале октября эти плоды бывают уже спелы; порой же в жаркое и сухое лето они начинают наливаться уже в сентябре. Нужно заметить, что Антоновка достигает высших свойственных этому сорту вкусовых достоинств только при своевременном сборе урожая, который не следует производить раньше пожелтения кожицы. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением. Так как не все плоды поспевают одновременно, то и съемку следует производить не в один, а в несколько приемов, срывая в первую очередь более спелые экземпляры.

    В пору плодоношения Антоновка вступает поздно - в возрасте 5—8 лет, и наращивает урожай постепенно, до возраста не менее 10 лет. Цветет этот сорт поздно, как следствие редко попадает под заморозки, к которым цветы относительно нечувствительны.
    Для Антоновки более характерны периодические обильные урожаи.  Как и почти любая яблоня, Антоновка повышает урожайность в присутствии сортов-опылителей, например Китайки.

    Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения. Среднее содержание в плодах P-активных веществ - до 330 мг/100г, аскорбиновой кислоты - до 11 мг/100г, пектинов - до 16%.

    Для яблонь сорта Антоновка Обыкновенная характерны плоды массой до 230 грамм, в среднем около 185 грамм, т.е. яблоки выше среднего размера. По результатам дегустаций, у яблок сорта Антоновка Обыкновенная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Антоновка Обыкновенная и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы). А еще вы можете подписаться на наш телеграм-канал с новыми публикациями. Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Антоновка Обыкновенная в среднем содержится 9.20% сахаров и 0.93% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.9

    Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Антоновка Обыкновенная можно собрать примерно 260 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 180 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоновка Обыкновенная - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Деревья этого сорта развивается достаточно медленно, образуя сперва нетолстый, иногда искривленный коленчатый ствол. В дальнейшем они становятся больше, образуя крупное, здоровое, прочное, долговечное, достаточно морозостойкое дерево. Крона большая, но не очень разветвленная, шарообразно-раскидистая; древесина настолько прочная, что сучья не ломаются ни от бурь, ни от тяжести больших урожаев. Деревья долговечные. Почти всегда саженцы сорта Антоновка Обыкновенная (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Антоновка Обыкновенная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства. По мнению некоторых садоводов, если у вас Красноярский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Антоновка Обыкновенная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Антоновка Обыкновенная малы.

    У яблони сорта Антоновка Обыкновенная средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плоды часто страдают от плодожорки. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость паршой повышается до средних показателей. У цветков повышенная устойчивость к весенним заморозкам - после -2°С более 70% цветков остаются неповрежденными.

    Подходит ли Яблоня сорта Антоновка Обыкновенная для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоновка Обыкновенная. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Антоновка Обыкновенная вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!