Антоновка - гордость русского народного плодоводства. Этот сорт народной селекции известен уже более 250 лет, но, как никакой другой, по прежнему популярен и повсеместно распространен у садоводов. Любители ценят этот сорт на неповторимый аромат и своеобразный освежающий вкус. Плоды используются как в свежем виде, так и для многочисленных вариантов заготовок. Особенно хороша Антоновка для приготовления моченых яблок.
Как и у любого старинного сорта народной селекции, у Антоновки множество разновидностей - как полученных случайно, так и созданных селекционерами. Например Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая) или Антоновка Десертная.
Плоды Антоновки северного происхождения хорошо сохраняются в лежке (до 7 месяцев), хоть мякоть плода и имеет склонность становится мягкой и рыхлой. Чем дальше на юг, тем больше Антоновка утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в обычное осеннее яблоко. В условиях средней полосы РФ Антоновка является раннезимним сортом - в начале октября эти плоды бывают уже спелы; порой же в жаркое и сухое лето они начинают наливаться уже в сентябре. Нужно заметить, что Антоновка достигает высших свойственных этому сорту вкусовых достоинств только при своевременном сборе урожая, который не следует производить раньше пожелтения кожицы. Так как не все плоды поспевают одновременно, то и съемку следует производить не в один, а в несколько приемов, срывая в первую очередь более спелые экземпляры.
В пору плодоношения Антоновка вступает поздно - в возрасте 5—8 лет, и наращивает урожай постепенно, до возраста не менее 10 лет. Цветет этот сорт поздно, как следствие редко попадает под заморозки, к которым цветы относительно нечувствительны.
Для Антоновки более характерны периодические обильные урожаи. Как и почти любая яблоня, Антоновка повышает урожайность в присутствии сортов-опылителей, например Китайки.