Тамбовская область

Входит в Центрально-Черноземный регион (зона 5 гос. реестра).
Климат области умеренно- континентальный, с тёплым летом и холодной устойчивой морозной зимой. Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца – января -10,6 – 11,20 С, среднегодовая + 4,6 – 5,40 С, тёплый период, т.е. период с положительной среднесуточной температурой, длится 224-231 день. Переход температуры весной через 0 происходит 27-30 марта, осенью 9-13 ноября. Безморозный период длится 148-152 дня. Средняя продолжительность периода с температурой выше 10С – 150 – 155 дней, а сумма температур за это время составляет 2400-2600 С и не бывает ниже 2050 С.
Область относится к зоне недостаточного увлажнения. Годовая сумма осадков колется от 590 мм на западе до 490 мм на юго-востоке области. Климат области в целом благоприятен для ведения сельского хозяйства.
Города: Кирсанов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Жердевка, Тамбов, Уварово
Поселки: Дмитриевка, Знаменка, Инжавино, Мордово, Мучкапский, Новая Ляда, Новопокровка, Первомайский, Ржакса, Сосновка, Токарёвка

Осенний сорт польского происхождения с плодами длительного срока хранения.
Плоды правильной формы, с слабо ребристая поверхностью. Основная окраска яблока зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода размытая, красно-карминовый румянец. В чашечке четко видны 5 ребер, нередко они переходят и на плод. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, волокнистая, грубая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, иногда вяжущий, со средним ароматом.
Регионы районирования - Польша, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра)

Триплоидный сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления
Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется на солнечной стороне в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка без оржавленности. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом.
Регионы районирования - Орловская область, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.
Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Одна из разновидностей Антоновки с очень крупными плодами
Плоды очень крупные, достигают 12,5 см в диаметре, округлой формы, с заметными ребрами. Окраска плодов светлопалевая, с заметными точками белого цвета. Мякоть белая, сочная, сладкая с нежной кислотой, слабо ароматная. Плод красивый, большой, иногда очень крупный, тяжелый, то усечённо - конусообразный и заострённый к носку, то плоско- шаровидный или немного развалистый. Поверхность плода слаборебристая, на ней иногда встречаются бородавчатые образования. Плоды часто бывают бывают "раскосые", т.е. неоднотипные, разнокалиберные; на дереве часто загнивают , в лежке на прочные. Блюдце небольшое и не очень глубокое , в складочках ; на его периферии берут начало 5 выпукло обозначившихся ребер, из которых некоторые а начале имеют острый кант; по мере удаления их к противоположному полюсу рельефность их постепенно убывает. Плодоножка короткая, толстая и не выступающая за пределы обширной и глубокой воронки. Стенки которой покрыты слоем ржавчины , лучевидно распространяющейся и за её пределы. Кожица слабодушистая, на ощупь сухая, тонкая, но плотная, блестящая, почти бумажно - зеленая, усеянная многочисленными крупными белыми точками , причем некоторые из них имеют тёмный контур. Мякоть белая, рыхлая, сочная, довольно нежного , сладковато - винного вкуса.
Регионы районирования - Тамбовская область, Центральный регион (№3 гос. реестра)

Раннезимний сорт селекции Исаева. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим вкусом плодов.
Плоды средней величины, одномерные, округло-конические, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая; покровная - в виде сплошного красного или полосатого румянца по большей части поверхности. Подкожных точек мало, они мелкие, слабозаметные. Мякоть плода желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с небольшим ароматом.
Регионы районирования - Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Тамбовская область

Старорусский сорт с плодами осеннего срока созревания. Отличается исключительной жизнеспособностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов - сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов - зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска - темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов - пряный,  с ароматом корицы, десертный.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Новый скороплодный сорт с плодами ранне-летнего срока созревания
Плоды выше среднего и среднего размера, одномерные, с гладкой поверхностью, с размытым, сильно выраженным, красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, хороший, с нежным ароматом.
Регионы районирования - Краснодарский край, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра)

Новый имунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания.
Плоды округлые, достаточно крупные (до 190 г), с приятным ароматом, хорошего кисловато-сладкого вкуса, зимнего срока потребления. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — малиновый размытый румянец на большей части плода. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, бело-желтоватая.
Регионы районирования - Тамбовская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Новый сорт с плодами зимнего срока созревания
Плоды зимнего срока потребления, крупные, округло-уплощенной формы, привлекательного вида. Подкожные точки средние, хорошо заметные, их много. Воронка средняя, слабооржавленная. Блюдце узкое, гладкое. Мякоть зеленоватая, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с ароматом. 
Регионы районирования - Тамбовская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)