Саратовская область

Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг — на 330 км. Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье. Входит в состав Нижневолжского региона (№8 гос. реестра).
Климат в области умеренно континентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30 °C. Зима — морозная, среднее количество дней с осадками — 12—15 в месяц, с туманами — в среднем 4—10 дней в месяц, с метелями — в среднем 4—10 дней в месяц. Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах, в среднем 5—7 дней. Дней с туманами в марте в среднем 5—9. Весной, обычно с последней декады марта по третью декаду апреля, на дорогах с твёрдым покрытием вводится ограничение на движение большегрузного автотранспорта, начало которого приурочено к переходу среднесуточной температуры через 0. Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных — с 29 ноября по 8 декабря.
Весна начинается в последней декаде марта. Лето длится 4,5 месяца и делится на три периода: «предлетье», «разгар» и «спад» лета. Летом на всей без исключения территории Саратовской области господствуют ветры Северо-Западных, Северных, Северо-Восточных румбов. Осень начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября. Зима начинается в первую декаду ноября.
Города: Аркадак, Аткарск, Балаково, Балашов, Вольск, Ершов, Калининск, Красноармейск, Красный Кут, Маркс, Новоузенск, Петровск, Пугачёв, Ртищево, Саратов, Хвалынск, Шиханы, Энгельс
Поселки: Базарный Карабулак, Горный, Дергачи, Духовницкое, Екатериновка, Каменский, Клёны, Красный Октябрь, Лысые Горы, Мокроус, Новые Бурасы, Озинки, Пинеровка, Приволжский, Пушкино, Ровное, Романовка, Самойловка, Свободный, Сенной, Советское, Соколовый, Степное, Татищево, Турки

Старинный сорт народной селекции с плодами зимнего срока созревания, для юга РФ.
Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Регионы районирования - Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра)

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Позднезимний сорт крымской селекции. Плоды среднего размера, хорошего вкуса.
Плоды среднего и выше среднего размера, округлой или округло-конической формы. На большей части поверхности плода оранжево-красный румянец. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Регионы районирования - Волгоградская область, Республика Крым, Саратовская область, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра)

Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Сорт Саратовской селекции с очень вкусными плодами зимнего срока потребления.
Плоды вышесреднего размера (максимально 250 г), одномерные, округлые. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плода зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец по всей поверхности плода. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть плода белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый.
Регионы районирования - Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Саратовская область

Старинный сорт яблони американской селекции. Плоды зимнего срока потребления.
Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо. Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое. Мякоть очень сочная, кремового или светло-кремового оттенка. При хранении мякоть достаточно быстро становится рыхлой. . Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, хороший. Аромат умеренный, не выраженный. Привлекательность внешнего вида высокая -  4,7 балла.
Регионы районирования - Калининградская область, Краснодарский край, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), США

Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания.
Плоды крупные, максимально - до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная - интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Самарская область, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старинный американский сорт с вкусными плодами осеннего срока потребления.
Яблоки среднего размера, у старых деревьев или в плохих условиях мельчают до 50г. Форма плодов - плоско-округлая, правильная. Цвет - нарядный, вишнево-красный румянец. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью и специфическим ароматом. Мякоть хрустящая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Яблоки хорошо выдерживают перевозку.
Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), США, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старинный позднеосенний сорт.
Плоды средней или выше средней величины, конические, слабо ребристые. Кожица зрелых плодов жёлтая; с солнечной стороны она покрыта румянцем с почти сливающимися карминными полосками. Подкожные точки редкие, беловатые, довольно крупные, хорошо заметные на покровной окраске. Плодоножка средней длины, выходит из глубокой и широкой воронки, которая по основному зелёному фону покрыта черно-бурой лучистой ржавчиной. Чашечка закрытая, расположена в узком и мелком блюдце. Подчашечная трубка воронковидная. Сердечко очень большое, сердцевидно-луковичное; семенные камеры открытые. Семена длинные, острые, коричневые. Мякоть жёлтая, мелкозернистая. Плоды привлекательны по внешнему виду, с ярким румянцем. Вкус плодов хороший, мякоть их сочная, нежная, кисло-сладкая, с лёгким ренетным привкусом. По внешнему виду плоды Черногуза часто бывают похожи на плоды Осеннего полосатого, но легко отличаются от последнего характером воронки, которая у Осеннего полосатого слабо развитая или даже заплывшая и не имеет чёрно-бурой оржавленности.
Регионы районирования - Новгородская область, Псковская область, Саратовская область

Сорт с плодами летнего срока созревания.
Форма плода широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Кожица средней плотности. Подкожные точки средние, белые, плохозаметные, с оржавленностью. Плодоножка длинная, толстая, с наплывом у основания, слегка изогнутая. Воронка мелкая, средней ширины, с небольшой бугристостью. Чашечка полуоткрытая, блюдце средней ширины и глубины, бугристое. Семенное гнездо вытянутое, среднее. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом.
Регионы районирования - Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Саратовская область