Новый сорт северо-американского происхождения. подробнее>>
В Московской области созревание начинается в первой половине августа и заканчивается в середине сентября. Созревшие ягоды хорошо держатся на кусте. Плоды хорошо хранятся. Урожайность высокая, рано вступает в пору полного плодоношения. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Ягоды светло-голубые, сплюснутые в продольном сечении, чашелистики прямые, полустоячие, чашечка неглубокая. Плоды с восковым налетом, рубчик маленький и сухой. Мякоть плотная, с небольшим хрустом. Вкус очень хороший, сладкий.

Сорт новозеландского происхождения с плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Урожай созревает на 5-7 дней раньше сорта Дюк, спелая ягода может оставаться на растениях несколько недель, при этом вкусовые качества ягоды только улучшаются. Возможен механизированный сбор. Река - один из наименее требовательных сортов голубики высокорослой. Обладает отличной устойчивостью к болезням, адаптивен, переносит тяжелые по механическому составу почвах при минимальном внесении субстрата. Сорт склонен к перегрузке урожаем, поэтому, во избежание мельчания плодов, практически каждый год требует усиленной обрезки. Ягоды характеризуются отличной транспортабельностью и прекрасно сохраняются в свежем виде довольно длительное время, в том числе при отсутствии быстрого охлаждения. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Ягода насыщенно синего цвета, имеют умеренный голубой налет и сухой отрыв. Аромат несильный. Мякоть твердая, сочная. Кожица прочная. Плоды сладкие с легкой кислинкой, собраны в грозди среднего размера. Вкус насыщенный, очень приятный, деликатесный. При созревании ягоды не растрескиваются, но могут опадать.

Сорт северо-американского происхождения с ягодами позднего срока созревания. Один из самых крупноплодных сортов. подробнее>>
Сбор ягод в Московской области – с начала августа до середины сентября (от 4 до 6 недель). Плоды не слишком хорошо транспортируются на дальние расстояние – рекомендован для употребления в свежем виде. Отрыв плодов полусухой, поэтому голубику собирают вручную. Цветение кустов приходится на июнь. Урожайность высокая. Сорт больше подходит для частного, нежели для промышленного выращивания. Полноценный урожай сорт дает на пятый год роста. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды могут достигать 7г, округло-приплюснутой формы. Кожица гладкая, темно-синего цвета, с сизым налетом. Мякоть – сочная, нежная, деликатная, светло-фиолетовая с мелкими коричневыми семенами. Вкус – кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Новый сорт северо-американского происхождения с плодами позднего срока созревания. подробнее>>
В условиях Кубани сорт созревает в конце июля - начале августа, созревание растянутое. В МО созревание начинается во второй половине - конце августа. Ягоды хорошо переносят транспортировку и сохраняют вкус и аромат при хранении свыше 3-х недель при охлаждении. Урожайность высокая. В плодах высокое для голубики содержание витамина С - 14 мг/100г. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Ягода покрыта интенсивным синим налетом. Вкус десертный сладкий. Аромат приятный чернично-фруктовый. Консистенция плотная.

Крупноплодный сорт северо-американского происхождения. подробнее>>
В южных областях сорт начинает поспевать во второй половине июля, севернее - в конце июля-первой половине августа. В Подмосковье пик сбора - вторая декада августа. В Ленинградской области начало цветения с 17 июня, начало созревания ягод с 1 сентября, полное созревание – 22 сентября. Размножается методом зелёного черенкования. Сорт самоплодный, но перекрёстное опыление улучшает качество и размер ягод. В качестве опылителя подойдёт Блюголд или другой сорт с подходящим сроком цветения. Изменение цвета с зелёного на синий ещё не означает полную спелость. Лишь по прошествии 10-14 дней после окрашивания плоды становятся по-настоящему вкусными и сладкими. Плоды используются для личного потребления и свежего рынка, пригодны к заморозке. Благодаря отличному вкусу и аромату, а также впечатляющему размеру, активно используются в кулинарии, в частности для украшения десертов, пирожных и т.п. Очень неплохи для выпечки и всевозможных видов переработки – джемы, сиропы, соусы и т.д. Сорт урожайный, довольно выносливый. Урожай регулярный. Плоды созревают довольно неравномерно, поэтому для механизированной уборки Бонус не подходит. Является спонтанным клоном сорта Эллиот. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Ягоды округло-сплюснутой формы, с небольшим околоцветником, глубокого светло-синего цвета, покрыты сильным восковым налётом. Ягоды могут достигать 3,5 грамм. Плоды упругие, плотные, мякоть сочная, зеленоватого цвета с мелкими семенами. Кожица крепкая, эластичная. Сохраняют красивый цвет при хранении после сбора. Вкус очень хороший, насыщенный, сладкий с незначительной пикантной кислинкой, с сильным ароматом.

Сорт австралийского происхождения с крупными ягодами очень хорошего вкуса. подробнее>>
В Московской области плоды созревают в середине августа. Некоторые считают этот сорт эталоном вкуса голубики. Сорт самоплодный, хороший опылитель - Нортланд. Размножается сорт черенкованием, делением куста или отводками. Саженцы размещают на расстоянии 1,5–2,5 м друг от друга. В сентябре-октябре он меняет цвет листвы на золотистый, а позже на бордовый, и так красуется до ноября. Плодоношение начинается с третьего года, полноценный урожай куст дает на 5–6 год после посадки. В средней полосе хорошо растёт только в «теплом», безветренном месте. Все ягоды у сорта созревают почти одновременно, что очень удобно для уборки. Плоды хорошо переносят заморозку, хранятся при +5° C, не менее недели не теряя внешнего вида и вкуса. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Ягоды округлые, крупные, кисло-сладкие. Не осыпаются, легко отделяются от плодоножки. Цвет — ярко-голубой, причем окрашиваются они за 3 недели до полной спелости. Ягодные кисти расположены с внешней стороны ветвей, что удобно во время уборки. Кожица покрыта восковым налетом, тонкая, но прочная, при уборке не лопается. Мякоть фиолетовая, сочная, плотная. Аромат слабый.

Сорт северо-американского происхождения с ягодами раннего срока созревания. подробнее>>
Созревание дружное, в Подмосковье начинает созревать с середины июля, в Уральском регионе - с середины августа. Ягоды имеют высокую транспортабельность и пригодны к длительному хранению (в том числе в условиях регулируемой газовой среды). Высокоурожайный, плодоношение стабильное, ягоды практически не мельчают, собраны в открытые кластеры, что облегчает сбор продукции. Урожай созревает дружно, собирается в 2-3 приема. Сорт подходит для выращивания в личных и коммерческих целях. Хорош для употребления в свежем виде, украшения десертов, переработки. Плодоношения начинается со второго сезона посадки. Цветет достаточно поздно, поэтому риски повреждения цвета весенними заморозками значительно ниже, чем для других раннеспелых сортов. Сорт также хорошо переносит резкие колебания температуры весной. Для получения стабильного высокого урожая сорт требует усиленной обрезки. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды округлой формы, средне сплюснутые, слабоопушенные, с маленьким рубчиком. Кожица средней толщины, светло-голубая с серебристым налётом. Мякоть оливковая, сочная, плотная. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, иногда слегка терпкий, но улучшается после охлаждения и краткосрочного хранения ягоды.

Относительно неприхотливый сорт северо-американского происхождения. подробнее>>
Сорт цветет в июне, урожай собирают в августе, созревание дружное. Выращивают как для личного потребления, так на реализацию. Сорт самоопыляемый, но при перекрестном опылении урожай увеличивается, а ягоды становятся крупнее. Если влаги достаточно, то при перепадах погоды вкус ягод не меняется, а после созревания плоды могут долго висеть на ветке. Если влаги мало, при жаре они становятся вялыми, сморщиваются, усыхают и осыпаются. Активное плодоношение начинается на 3–4 год. Срок жизни куста в хороших условиях может составлять 50–60, а иногда и 90 лет. Ягоды прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния при температуре +4° C. В холодильнике плоды хранятся 2 недели. Хорошо переносят заморозку до -18° C, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды округлые или сплюснутые, по 5–8 штук в кисти. Цвет темно-синий. По мере созревания появляется серебристо-голубой налет. Мякоть фиолетовая, плотная. Сок бесцветный. Кожица тонкая, но крепкая и эластичная, не лопается. Плоды легко снимаются, не повреждаясь при машинной уборке. Ягоды десертные, нежные, сладкие.

Относительно старый северо-американский сорт среднего срока созревания. подробнее>>
Период плодоношения длится около 2-х недель. Собирать ягоды можно в два приема, по мере их созревания, за первый прием можно убрать до 70 % всего урожая. Урожайность сорта ниже среднего. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Ягоды округлые, с плотной кожурой насыщенного синего оттенка с белесым налетом, с небольшим, сухим рубчиком. Плоды ароматные, сладкие, без выраженной кислинки, мякоть упругая и сочная.

Относительно старый сорт северо-американского происхождения с плодами позднего срока созревания. подробнее>>
Плоды хорошо хранятся и поддаются транспортировке без потери товарного вида. Из них получаются вкусные десерты, джемы, компоты. Плодоношение кустов начинается через 3 года после посадки. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды округлой формы, средних размеров. Кожица спелой ягоды светло-голубого оттенка с выраженным сизым налетом. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий.