Сорта вишни
Сорт с крупными плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Плоды в Мичуринске созревают во второй декаде июня. Транспортабельность хорошая. Начало плодоношения на 3-4 год. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая. Хорошо размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучший подвой – Владимирская. Обрезка аналогична сорту Любская – укорачивание оголенных ветвей. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды округлые, с вогнутой вершинкой, средним углублением у основания плода и мелким малозаметным брюшным швом. Плодоножка длинная, средней толщины. Образуется отделительный слой между плодом и плодоножкой. Плоды красные, с малым количеством подкожных точек маленького размера. Косточка средняя, округлая. Мякоть плода красная, мягкой плотности, нежной консистенции, сочная. Характер вкуса десертный с высокой сладостью и очень низкой кислотностью.
Сорт с крупными, вкусными плодами среднего срока созревания. подробнее>>
Сроки цветения среднеранние. Деревья вступают в плодоношение рано (на 3-4 год). Плоды созревают дружно. Сорт самоплодный. Урожайность высокая. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плод широкосердцевидный. Основная окраска кожицы темно-красная. Мякоть плода темно-красная, средней плотности, сок красный. Плодоножка длинная, средней толщины. Прилистники отсутствуют. Косточка овальная, большой длины, средней ширины, малой толщины. Косточка достаточно большая, составляет 8% от массы плода. Плоды кисло-сладкие, десертного вкуса, универсального назначения, отрыв плодоножки от плода полусухой.

Устойчивый к монилиозу сорт с плодами раннего срока созревания. подробнее>>
Сорт среднеустойчив к морозам. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды средней одномерности, округлые, темно-красные. Отрыв плода мокрый. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая.

Сорт с вкусными плодами среднего срока созревания. подробнее>>
Срок цветения – 2-3 декады мая; Созревание одновременное; возраст вступления в плодоношение средний (на 3 год после посадки); долговечность растений 20 лет. Сорт частично самоплодный. При отрыве от плодоножки мякоть воронки слабо повреждается у незначительной части плодов; для механизированного сбора сорт не пригоден; устойчивость к растрескиванию плодов высокая; сорт универсального назначения. Производственная оценка сорта хорошая; использование сорта – для любительской и промышленной культуры, для садов интенсивного типа не пригоден. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Форма плода овальная, форма воронки узкая, мелкая, овальная, форма верхушки слабовдавленная, окраска плода, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная. Плодоножка короткая, тонкая; косточка овальная, составляет 8% от массы плода, светло-коричневая, верхушка и основание узкоокруглые, отделяемость от мякоти средняя. Внешний вид плодов хороший; сочность мякоти средняя; вкус отличный, сладкий.
Сорт украинского происхождения с крупными, вкусными плодами. подробнее>>
В условиях Украины плоды созревают в первой декаде июля. В плодоношение вступает с 4-5-летнего возраста, плодоносит на букетных веточках и однолетних приростах. Цветение позднее. Лучшие опылители - Шалунья, Самсоновка. Ягоды используются в свежем виде и для приготовления соков, наливок, варенья. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды округлые, при полном созревании - тёмно-красные. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сочная, винно-сладкая, приятного освежающего вкуса. Косточка гладкая, хорошо отделяется от мякоти.

Новый сорт для центрального региона. подробнее>>
Плоды созревают к концу июня. Плоды в полной спелости нельзя долго оставлять на ветках, поскольку они хоть и не осыпаются, но быстро теряют вкусовые свойства и качество плотной, упругой мякоти. Используются в свежем виде как десерт, и для различных заготовок. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды округлые, с сочной кисло-сладкой мякотью. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти.
Сорт для Центрального региона с плодами хорошего вкуса и с малой устойчивостью к болезням. подробнее>>
Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание в средние сроки (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный. Отрыв плода от плодоножки хороший. Сорт универсального назначения. Может использоваться для промышленной, любительской культуры. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды овальной формы, темно-красные. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка овальная, составляет 5,5% от массы плода, желтого цвета, верхушка округлая, основание округлое, от мякоти отделяется хорошо. Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Известный старинный русский сорт народной селекции. подробнее>>
За многовековой период сорт размножали не только отпрысками, но и семенами – отсюда большое разнообразие форм, и, в настоящее время, Владимирская вишня представлена набором существующих клонов и сеянцев. Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. Плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды до средних размеров, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Косточка легко отделяющаяся, от общей массы плода составляет 8%, коричневая, от широкоовальной до яйцевидной. Плодоножка тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом.
Устойчивый к заболеваниям сорт для центрального региона. подробнее>>
Созревание плодов одновременное. Вступает в плодоношение на 5 год. Частично самоплодный. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Форма плода плоскоокруглая, воронка средняя, верхушка плоскоокруглая, окраска темно-красная, по брюшному шву более светлая, мякоть темно-красная, плотная, сок красный. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, 8% от массы плода, светло-коричневая, верхушка округлая, основание широкоокруглое, косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды сочные, отрыв хороший, не растрескиваются.

Вишнево-черешневый гибрид с крупными плодами хорошего вкуса. подробнее>>
Сорт получен от опыления гибрида вишни Самсоновка сортами черешни (смесь пыльцы). Назначение сорта универсальное, обладая приятным вкусом свежих плодов, пригоден и для различных видов переработки (компоты, варенье, соки). Сорт относится к группе среднего срока цветения. В плодоношение вступает на 5 год, частично самоплодный. Плодоношение регулярное, урожайность хорошая. Плоды содержат до 402 мг/100г P-активных веществ. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды округлой формы, с округлой верхушкой, основание с углублением, темно-красные, с розовой мякотью и темно-розовым соком. Мякоть средней плотности, очень приятного десертного вкуса. Косточка среднего размера, округлой формы. Плодоножка тонкая, средней длины, с непрочным прикреплением к плоду.