Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Мелкоплодный сорт Бурятской селекции с плодами летнего срока созревания

Мякоть плодов желтоватой окраски, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом Кожица плода нежная, гладкая, сухая, тусклая, с восковым налетом. Окраска плодов в момент съемной и потребительской зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода равномерная красная.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Республика Бурятия

Исключительно зимостойкий сорт сибирской селекции с относительно крупными плодами.

Плоды относительно крупные - до 70 г, округлые, чуть суживающиеся к чашечке. Основная окраска зеленовато-желтая, яркая размытая пурпуровая покровная окраска покрывает весь плод, она более темная на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая. Мякоть розоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислого, иногда вяжущего вкуса, со слабым ароматом.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Красноярский край

Сорт сибирской селекции с плодами осеннего срока потребления.

Плоды относительно мелкие, округлые, слаборебристые. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица яблока маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая, покровная - почти по всему плоду, размытая, ярко-красная. В хранении плоды становятся пурпуровыми. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Красноярский край

Новый летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами
Плоды очень мелкие (не более 50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Регионы районирования - Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания.

Плоды крупные, максимальной - до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная - интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Самарская область, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старинный американский сорт с вкусными плодами осеннего срока потребления.

Яблоки среднего размера, у старых деревьев или в плохих условиях мельчают до 50г. Форма плодов - плоско-округлая, правильная. Цвет - нарядный, вишнево-красный румянец. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью и специфическим ароматом. Мякоть хрустящая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Яблоки хорошо выдерживают перевозку.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), США, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Осенний сорт Алтайской селекции с вкусными плодами.

Плоды массой 40-60 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Плодоножка средней длины, воронка средняя. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. 

Регионы районирования - Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Ранне-летний сорт сибирской селекции.

Плоды среднего размера (40-50 г), плоскоокруглые, зеленовато-жёлтые с полосатым малиновым румянцем по большей части плода, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Иркутская область, Кемеровская область, Красноярский край, Новосибирская область, Республика Тыва, Республика Хакасия