Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра) - районированные и рекомендованные сорта.
Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра)
Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра)
К этому региону относятся Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия
Мелкоплодный сорт Бурятской селекции с плодами летнего срока созревания
Мякоть плодов желтоватой окраски, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом Кожица плода нежная, гладкая, сухая, тусклая, с восковым налетом. Окраска плодов в момент съемной и потребительской зрелости: основная – зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода равномерная красная.
Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Республика Бурятия
Исключительно зимостойкий сорт сибирской селекции с относительно крупными плодами.
Плоды относительно крупные, округлые, чуть суживающиеся к чашечке. Основная окраска зеленовато-желтая, яркая размытая пурпуровая покровная окраска покрывает весь плод, она более темная на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая. Мякоть розоватая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислого, иногда вяжущего вкуса, со слабым ароматом.
Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Красноярский край
Мелкоплодный сорт Бурятской селекции осеннего срока созревания
Плоды этого сорта мелкие, сильно уплощенные, округлые, гладкие. Основная окраска светло-желтая, покровная - ярко-красная, интенсивная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодоножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная.
Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Республика Бурятия
Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины (до 200 г). Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.
Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.
Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Старинный исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала.
Плоды этого сорта мелкие. Форма плодов округлая, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. На солнечной стороне плода часто образуется легкий румянец(загар).
Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки.
Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтого цвета. Кожица плода покрыта маслянистым налетом. Несмотря на название, такое явление как налив для сорта не характерен. Чаще всего яблоки Уральское наливное используют в переработку.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Челябинская область
Сорт сибирской селекции с плодами осеннего срока потребления.
Плоды относительно мелкие, округлые, слаборебристые. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица яблока маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая, покровная - почти по всему плоду, размытая, ярко-красная. В хранении плоды становятся пурпуровыми. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом.
Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Красноярский край
Новый летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами
Плоды очень мелкие, одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Регионы районирования - Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)
Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания.
Плоды крупные, максимально - до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная - интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Самарская область, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)