Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Новый сорт с плодами зимнего срока созревания

Плоды зимнего срока потребления, крупные (до 200 г), округло-уплощенной формы, привлекательного вида. Подкожные точки средние, хорошо заметные, их много. Воронка средняя, слабооржавленная. Блюдце узкое, гладкое. Мякоть зеленоватая, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с ароматом. 

Регионы районирования - Тамбовская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Иммунный к парше сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления

Плоды среднего размера (130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом.

Регионы районирования - Орловская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления
Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая, со слабым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Тамбовская область, Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Сорт белорусской селекции с вкусными плодами зимнего срока потребления

Плоды крупные (в среднем 170 г.), выровненные, одномерные, ребристые ближе к основанию Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Покровная окраска плода - насыщенный багровый румянец, имеется сильный восковой налет. Мякоть ванильно-кремового цвета, средне-плотной текстуры, скалывающаяся, мелкозернистая, сочная. В вкусе Иманта выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой.

Регионы районирования - Белоруссия, Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старинный американский сорт с вкусными плодами осеннего срока потребления.

Яблоки среднего размера, у старых деревьев или в плохих условиях мельчают до 50г. Форма плодов - плоско-округлая, правильная. Цвет - нарядный, вишнево-красный румянец. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью и специфическим ароматом. Мякоть хрустящая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Яблоки хорошо выдерживают перевозку.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), США, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старорусский сорт с плодами осеннего срока созревания. Отличается исключительной жизнеспособностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов - сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов - зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска - темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов - пряный,  с ароматом корицы, десертный.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Широко распространенный сорт с вкусными плодами осеннего срока созревания.
Плод хорошей средней величины или довольно большой, ребристый, шаровидный, суживающийся к носку, приближающийся к усеченно-конической форме. Блюдце просторное, довольно глубокое, в рельефных складках; чашечка полуоткрытая или закрытая. Плодоножка толстая, с небольшим раструбом у верхнего конца, более или менее короткая и не всегда выступает за пределы тесной и мелкой воронки, стенки которой бывают обычно выстланы слоем ржавчины. Кожица слабо душистая, на ощупь слегка жирная, довольно толстая, плотная, бледно-желтая, но большая часть ее поверхности покрытая растушеванным румянцем, на фоне которого эффектно выделяются довольно часто разбросанные пестринки более густого оттенка, тогда как все поле усеяно светлыми точками и обволакивается тонким матовым слоем. Мякоть желтоватая, относительно плотная, но нежная, сочная, сладкая, с очень приятным легким винным привкусом.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Триплоидный сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления
Плоды вышесредней величины или крупные, одномерные, продолговатые, округло-конической формы, с тупыми ребрами, обычно скошенные у вершины. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости – золотисто-желтая. Покровная окраска проявляется на солнечной стороне в виде размытого нежного румянца. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Воронка без оржавленности. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом.
Регионы районирования - Орловская область, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)