Свердловская область - районированные и рекомендованные к выращиванию сорта
Свердловская область
Свердловская область — крупнейший регион Урала. Область занимает среднюю и охватывает северную части Уральских гор, а также западную окраину Западно-Сибирской равнины. Протяжённость с севера на юг 660 км, а с запада на восток 560 км. Входит в Волго-вятский регион (№4 гос. реестра).
Города: Екатеринбург, Алапаевск, Арамиль, Артёмовский, Асбест, Берёзовский, Богданович, Верхний Тагил, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Верхняя Тура, Верхотурье, Волчанск, Дегтярск, Заречный, Ивдель, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Карпинск, Качканар, Кировград, Краснотурьинск, Красноуральск, Красноуфимск, Кушва, Лесной, Михайловск, Невьянск, Нижние Серги, Нижний Тагил, Нижняя Салда, Нижняя Тура, Новая Ляля, Новоуральск, Первоуральск, Полевской, Ревда, Реж, Североуральск, Серов, Среднеуральск, Сухой Лог, Сысерть, Тавда, Талица, Туринск
Поселки: Арти, Атиг, Ачит, Белоярский, Бисерть, Верх-Нейвинский , Верхнее Дуброво, Верхние Серги, Верхняя Синячиха, Гари, Горноуральский, Дружинино, Ёлкино, Малышева, Мартюш, Махнёво, Натальинск, Пелым, Пионерский, Пышма, Рефтинский, Свободный, Сосьва, Староуткинск, Тугулым, Уральский, Шаля
Свердловская область делится на две части: восточную и западную. Восточная часть Свердловской области (Каменск-Уральский, Ирбит, Тавда) характеризуется нарастанием континентальности климата, а западная часть (Первоуральск, Нижний Тагил, Красноуфимск, Качканар, Серов, Краснотурьинск) имеет сходство с климатом Европейской части России.
Средняя температура календарной зимы -16 градусов. В самом холодном месяце зимы - январе, средняя температура -19 градусов. В период сильных морозов отмечались температуры до – 50 градусов. Холодный период с температурами ниже ноля градусов длится около полугода. Постоянный снежный покров устанавливается в первой декаде ноября. Максимальная высота снега достигается к концу февраля началу марта. На севере равнинного Урала лето теплое, а в юго-восточной зоне Свердловской области лето жаркое.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы.
Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом.
Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.
Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.
Плоды средней величины, слабоуплощенные, слегка конической формы в верхней части. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, а в период потребления - золотисто-желтая или золотисто-оранжевая. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Подкожные точки редкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, иногда косо- поставленная и изогнутая, с утолщением на конце. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса.
Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов - сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов - зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска - темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов - пряный, с ароматом корицы, десертный.
Плоды средней или ниже-средней величины, уплощенно-округлой формы, со слабозаметными ребрами, гладкой поверхностью с сильным восковым налетом. Основная окраска плода - светло-зеленая, покровная - размытый румянец темно-красного цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка у центрального плода на плодовой сумке короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов ближе к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды среднего размера (масса 90-137г), одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Кожица яблок толстая, гладкая, маслянистая, с налетом, без оржавленности. Основная окраска плода зеленоватая, покровная - полосатый красный румянец на меньшей части плода. После периода хранения окраска становится беловатой с полосатым красным румянцем. Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть плода белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом.
Плоды массой около 70 г, округлые. Основная окраска светло-желтая, покровная - ярко-красная, размытая, со штрихами по большей части плода, с крупными, хорошо заметными подкожными точками. Плодоножка средней длины, тонкая; воронка средняя, иногда со слабой, золотистой оржавленностью. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом.