• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Позднезимний имунный к парше сорт уральской селекции с вкусными, относительно крупными плодами.

    Плоды созревают в последней декаде сентября. В подходящих условиях яблоки этого сорта могут храниться до марта-апреля, а в отдельные годы и до мая. Обычно сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Урожайность средняя. Осыпаемость плодов отсутствует.

    Родиной яблони Благая Весть является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, Центральный регион, то сорт Благая Весть районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия или Ярославская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Благая Весть” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 100 грамм, в среднем около 90 грамм. Плоды как правило, одномерные, имеют правильную округлую форму. Иногда возможно появление плодов с массой до 200 г. Основной окрас яблока зеленоватый с желтыми оттенками, покровный -  пурпуровый по большей части поверхности плода. Вкус плодов кисловато-сладкий с очень приятным ароматом во вкусе, напоминающем Дюшес. Мякоть плода плотная, скалывающаяся, очень сочная. Кожица прочная, гармонично сочетается с мякотью плода. По результатам дегустаций, у яблок сорта Благая Весть очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Благая Весть и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Благая Весть - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Благая Весть достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Благая Весть в среднем содержится 13.70% сахаров и 1.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.1
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Благая Весть можно собрать примерно 35 кг плодов.

    Дерево среднего размера - обычно не более 4-х метров в высоту, имеет полную округлую крону. Побеги располагаются компактным образом, у листьев небольшой размер, форма эллиптическая. Почти всегда саженцы сорта Благая Весть (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Благая Весть - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость на уровне сортов Июльское Черненко, Мартовское, Краса Свердловска (Оренбургская область).

    У яблони сорта Благая Весть иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. У этого сорта высокая засухоустойчивость.


    Подходит ли Яблоня сорта Благая Весть для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Благая Весть. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Благая Весть вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!