Выбор сорта яблони

Итак, вы решили посадить яблоню или яблони. Какие же сорта выбрать, ведь разновидностей так много?

Для начала, надо определится что же именно вы хотите и что вам доступно. Для этого придется немного разобраться, какие варианты существуют?

Яблони бывают разных сроков созревания. Обычно выделяют раннелетние, летние, позднелетние, осенние, зимние и позднезимние сорта. В чем разница между ними?

Раннелетние сорта созревают первыми – они бывают готовы к употреблению в конце июня-второй половине июля (в зависимости от региона). Эти яблоки – самые желанные, но выбор сортов невелик и яблоки совсем не хранятся. Летние и позднелетние сорта созревают в августе, обладают лучшими вкусовыми качествами и могут немного храниться – их не надо сразу перерабатывать, а можно есть постепенно. После позднелетних идут осенние сорта. Их можно есть прямо с дерева, но лучше выдержать одну две недели в хранении – будут вкуснее. Зимние сорта не отличаются от осенних по сроку созревания (сентябрь и октябрь), но отличаются по сроку хранения – он составляет несколько месяцев и такие яблоки можно есть уже зимой. В отличие от осенних, зимние яблоки с дерева невкусные – жесткие и, как правило, кислые. Зато, после нескольких месяцев хранения в прохладе, они раскроют свой вкус и аромат. Замыкают сезон яблоки позднезимних сортов. Они отличаются длительным сроком хранения – эти яблоки остаются вкусными после Нового Года, многие сорта могут в подходящих условиях лежать до марта – апреля, некоторые  - до урожая яблок следующего года.

Таким образом, при правильном подборе сортов, вы можете обеспечивать себя свежими яблоками весь год (при условии наличия хранилища для зимних сортов). На двух человек рекомендуется иметь в саду одну яблоню  с летними или ранне-летними плодами, одну с осенними и две-три с плодами зимнего срока потребления.

Если у вас достаточно много места (обычная яблоня занимает не менее 6х4м), то можно посадить деревья на среднерослом клоновом подвое – например, 54-118 или даже на семечковом (но при этом дерево может быть крупным).
Если вы хотите более компактные и удобные в уходе деревья – используйте карликовый подвой, например 62-396. Дерево вырастет поменьше, не более трех метров в высоту. Но яблоня будет капризнее к недостатку воды и менее долговечной. Карликовый подвой предпочтительнее если у вас высокий уровень грунтовых вод.
Если на участке совсем нет места – можно посадить колонновидную яблоню. Выбор сортов невелик, но дерево будет очень компактным и сможет занять место, которое обычно достаточно только для куста смородины или крыжовника.

При любом варианте размещения, яблоня должна большую часть дня находится на солнце – хороших плодов в тени не ждите.

Основным лимитирующим фактором для выращивания яблони в РФ является климат – особенно сильные морозы зимой и недостаток тепла летом. Множество «южных» сортов с вкусными яблоками или не выдерживают зимних морозов, или не вызревают из-за недостатка тепла летом. Тем не менее, для большинства регионов (за исключением Крайнего Севера) существуют сорта всех сроков созревания, которые могут расти в данной местности без особых ухищрений. Самое надежное – обратится к списку районированных сортов (обязательно укажите ваш регион). Он безусловно содержит не все сорта, которые могут расти в регионе и подходящий для местности сорт может быть не включен в этот список по совершенно разным причинам, но включенные в него сорта прошли длительную проверку, в том числе на плодоношение в данной местности.

Если сорт не районирован, то нужно обратить внимание на регион его происхождения и максимальную морозостойкость. Типичные зимние температуры в вашей местности не должны быть ниже допустимых для данного сорта. Создатели сорта прежде всего обращают внимание на соответствие сорта условиям местности, в которой он был получен – это значит что в южных регионах не будут обращать внимания на неустойчивость к очень низким температурам и т.д. Для средней полосы достаточной является зимостойкость до -35С, с учетом потепления климата более сильные морозы бывают очень редко. Самые зимостойкие сорта, как правило, имеют не очень вкусные плоды, а лидеры вкуса яблок часто малозимостойки. 

Помимо устойчивости к низким температурам, огромное значение имеет устойчивость дерева к болезням. Основная болезнь яблони – парша и лучше выбирать сорта, устойчивые к заболеванию паршой.

Просуммируем получившееся. Сорт, который вам подходит, должен отвечать следующим критериям:

  • Может зимовать в вашей местности
  • Устойчив к заболеваниям (в первую очередь - парше)
  • Подходит по сроку созревания
  • Имеет вкусные яблоки

 

P.S. А как же вкус - мы про него ничего не сказали.... А вот на вкус, на цвет - товарищей нет. Предварительно оценить вкус можно по дегустационным оценкам и СКИ (чем он меньше, тем яблоко кислее), но для полной уверенности - надо пробовать. Единственный вариант точно определить нравится вам это яблоко или нет - попробовать самому, например привить ветку сорта в крону и дождаться плодоношения через пару лет.