Яблоня Клоновый подвой 62-396 - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Один из самых распространенных в средней полосе России карликовых подвоев
Высота деревьев, привитых на этот карликовый подвой будет ~40% от стандартной для сорта (см. таблицу с характеристиками клоновых подвоев). Для большинства сортов, она составит 2,5 - максимум 3,5 метра. Помимо того, что за невысоким деревом легче ухаживать, на них вырастают более крупные плоды так как яблоня тратит меньше сил на рост ненужной древесины.
Корневая система 62-396 отличается достаточно высокой для средней полосы России морозостойкостью - выдерживает до -16°С и это хороший показатель для яблони. Считается, что ветви этого подвоя не могут похвастаться отличной зимостойкостью и он не подходит в качестве скелетообразователя для регионов, где температура регулярно опускается ниже -30°С. Однако есть данные, что даже однолетние побеги этого подвоя могут выдержать до -40°С. Впрочем, при стандартной прививке, подвой находится близко к уровню земли и, к моменту наступления суровых морозов, оказывается надежно укрыт снежным покровом.
62-396 хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность деревьев (вступление в плодоношение на 2-4-й год после посадки), высокую и быстро нарастающую урожайность. Практически не дает поросли в саду. Листья имеют антоциановую окраску.
По совокупности характеристик 62-396 - самый популярный карликовый подвой в средней полосе РФ и в Белоруссии. Одной из причин популярности 62-396 является удобство его размножения. Укореняемость в маточнике, а также в защищенном грунте зелеными, одревесневшими и корневыми черенками хорошая. В питомнике обеспечивает высокий выход саженцев. Засухоустойчив, не поражается паршой.
62-396 допущен к использованию с 1996 г. по всем регионам России. О выборе подвоя.Маточные кусты компактные или слабораскидистые. Побеги средней толщины, среднеизогнутые, выше средней облиственности, междоузлия короткие. Древесина оранжево-темно-розовая. Цвет коры каштановый. Листья средней величины, яйцевидной формы, зеленые с матовым оттенком.
Если у вас Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Клоновый подвой 62-396 районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
У яблони сорта Клоновый подвой 62-396 высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Есть у 62-396 и недостатки. Деревья на нем менее долговечны, а их корневая система не проникает в глубокие горизонты почвы и, как следствие, более восприимчива к засухе. Якорность деревьев не очень хорошая - на некоторых типах почв могут потребоваться опоры. Подвой 62-396 несколько уступает по зимостойкости яблони сорта Антоновка. Устойчивость самого подвоя к парше высокая.