• Оценка вкуса плодов
    Average: 2 (2 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 4.5 (2 votes)
    Один из самых распространенных в средней полосе России карликовых подвоев

    Высота деревьев, привитых на этот карликовый подвой будет ~40% от стандартной для сорта. Для большинства сортов, она составит 2,5 - максимум 3,5 метра. Помимо того, что за невысоким деревом легче ухаживать, на них вырастают более крупные плоды так как яблоня тратит меньше сил на рост ненужной древесины. Корневая система 62-396 отличается достаточно высокой для средней полосы России морозостойкостью - выдерживает до -16°С и это хороший показатель для яблони. Считается, что ветви этого подвоя не могут похвастаться отличной зимостойкостью и он не подходит в качестве скелетообразователя для регионов, где температура регулярно опускается ниже -30°С. Однако есть данные, что даже однолетние побеги этого подвоя могут выдержать до -40°С. Впрочем, при стандартной прививке, подвой находится близко к уровню земли и, к моменту наступления суровых морозов, оказывается надежно укрыт снежным покровом. 62-396 хорошо совместим с сортами, обеспечивает скороплодность деревьев (вступление в плодоношение на 2-4-й год после посадки), высокую и быстро нарастающую урожайность. Практически не дает поросли в саду. Листья имеют антоциановую окраску. По совокупности характеристик 62-396 - самый популярный карликовый подвой в средней полосе РФ и в Белоруссии. Одной из причин популярности 62-396 является удобство его размножения. Укореняемость в маточнике, а также в защищенном грунте зелеными, одревесневшими и корневыми черенками хорошая. В питомнике обеспечивает высокий выход саженцев. Засухоустойчив, не поражается паршой. 62-396 допущен к использованию с 1996 г. по всем регионам России.

    Маточные кусты компактные или слабораскидистые. Побеги средней толщины, среднеизогнутые, выше средней облиственности, междоузлия короткие. Древесина оранжево-темно-розовая. Цвет коры каштановый. Листья средней величины, яйцевидной формы, зеленые с матовым оттенком. 

    Если у вас Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Клоновый подвой 62-396 районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Клоновый подвой 62-396 - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Клоновый подвой 62-396 малы.

    У сорта Клоновый подвой 62-396 высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Есть у 62-396 и недостатки. Деревья на нем менее долговечны, а их корневая система не проникает в глубокие горизонты почвы и, как следствие, более восприимчива к засухе. Якорность деревьев не очень хорошая - на некоторых типах почв могут потребоваться опоры. Подвой 62-396 несколько уступает по зимостойкости яблони сорта Антоновка.

    Подходит ли Яблоня сорта Клоновый подвой 62-396 для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Клоновый подвой 62-396. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.