• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 5 (1 голос)
    Старинный сорт северо-американской селекции японского происхождения с исключительно крупными плодами.

    Хорошо опыляется и завязывает в неблагоприятных условиях. Плоды хорошо держаться, не опадают. Плоды, предназначенные для хранения, следует собирать за несколько дней до наступления полной зрелости. Существуют два разных сорта Бербанка с крупными плодами. Сливу домашнюю Л. Бербанка часто называют Исполинской (вытянутая, розовая),( венгерка ажанская х сеянец понда) а диплоидную (описана на этой странице) - Бербанк Гигант (в родителях японская слива сатсума), по форме плода, времени цветения и созревания, они существенно отличаются - Исполинская позже цветет и созревает.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Слива Китайская Гигант Бербанка имеет поздний срок созревания. Для сорта сливы “Гигант Бербанка” характерны очень крупные плоды, в среднем около 150 грамм. Плоды плотные, внешне привлекательные. Максимальный вес плодов до 250 гр. Мякоть плотная очень сочная,. В технической зрелости вкус без изысков, нужно немного подождать полного созревания, при полном созревании когда мякоть становиться свекольного цвета вкус существенно улучшается. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти у зрелых плодов. Шкурка при еде не ощущается. По результатам дегустаций, у плодов сливы Гигант Бербанка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус слив этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Дерево среднерослое, с округлой плотной кроной. Бутоны кремового цвета, цветы белые - появляются после листьев. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Гигант Бербанка - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (подробнее о зимостойкости). Если в вашей местности температура опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на плодоношение сорта Гигант Бербанка малы.

    Подходит ли Слива Китайская Гигант Бербанка для ваших условий? Многие сливы, при условии хорошей подготовки к зиме, переносят -30°С . При -35°С деревья южных сортов вымерзают до линии снежного покрова, а повреждения получат практически все сорта. У Гигант Бербанка удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то этот сорт будет у вас регулярно сильно подмерзать.

    Еще одной проблемой является повреждение цветков сливы ранневесенними заморозками, что ведет к потере урожая. Цветки большинства сортов нормально переносят заморозки в течении 3 часов с понижением температуры до -2°С, теряют до 30% цветков при -4°С и практически полностью лишаются их при -6°С. Бутоны еще более чувствительны к низким температурам.

    Большинство сортов сливы самобесплодны - для плодоношения им требуется опылитель. Одиночная Слива Китайская будет почти всегда без плодов - нужно одно, а лучше два-три дерева другого сорта сливы рядом, причем должны совпадать сроки цветения. Если неизвестно, кто будет хорошим опылителем для сорта Гигант Бербанка, то просто посадите рядом несколько слив разных сортов.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку сливы достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если сорт Гигант Бербанка хорошо вам известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.