Хабаровский край

Территория края простирается с юга на север на 1800 км, с запада на восток — на 125—750 км.
Климатические условия меняются при движении с севера на юг, зависят также от близости к морю и от формы и характера рельефа. Входит в состав Дальневосточного региона (№12 гос. реестра).
Города: Хабаровск, Амурск, Бикин, Вяземский, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань
Некоторые поселки: Ванино, Высокогорный, Заветы Ильича, Корфовский, Лазарев, Лососина, Майский, Многовершинный, Мухен, Новый Ургал, Октябрьский, Охотск, Переяславка, Солнечный, Хор, Чегдомын, Эльбан
Зима в крае — продолжительная, снежная, суровая. Холодный период года длится в среднем шесть месяцев (с конца октября по конец апреля). Средняя температура января от −22 °C на юге и до −40 °C на севере, на побережье от −18 °C до −24 °C. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает −50 °C. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля на юге +20 °C, на севере около +15 °C.
Годовая сумма осадков колеблется от 400—600 мм на севере и до 600—800 мм на равнинах и восточных склонах хребтов. На юге края до 90 % осадков выпадает с апреля по октябрь, особенно много их в июле и августе.
В Хабаровском крае два района: Аяно-Майский и Охотский (а также Шантарские острова) — являются районами Крайнего Севера.

Старинный исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала.

Плоды этого сорта мелкие. Форма плодов округлая, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. На солнечной стороне плода часто образуется легкий румянец(загар).
Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки.
Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтого цвета. Кожица плода покрыта маслянистым налетом. Несмотря на название, такое явление как налив для сорта не характерен. Чаще всего яблоки Уральское наливное используют в переработку.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Челябинская область

Один из традиционных сортов дальневосточного региона с мелкими плодами осеннего срока созревания.

Средняя масса плодов - 36 г (очень мелкие),  максимальная - 45 г. По форме плоды плоские или плоско-округлые. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде карминового румянца, занимающего почти весь плод. Оценка привлекательность внешнего вида плодов высокая.
Мякоть яблока белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус. Плоды могут использоваться в свежем виде и для переработки.

Срок созревания - первая декаде сентября. Не склонны к осыпанию. Наилучшего вкуса яблоки достигают через 10-12 дней хранения. В подходящих условиях срок хранения плодов - 2 месяца.

Регионы районирования - Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Хабаровский край

Один из лучших сортов дальневосточной селекции. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды мелкие, но достаточно вкусные.

По величине и качеству плодов схож с Грушовкой московской. Плоды мелкие, округло-вытянутой форму. Поверхность гладкая.

Воронка средней глубины, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины.

Основная окраска яблока - светло-жёлтая. Покровная окраска — размытый полосатый или ярко-красный румянец. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабо выражены. 

Вкус плодов сорта Абориген приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Отдельные плоды при созревании наливаются.

Созревают плоды во второй половине августа. В тёплом помещении плоды хранятся до 15 дней, в холодильнике и подвале до 40 дней.

Регионы районирования - Амурская область, Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Еврейская автономная область, Сахалинская область, Хабаровский край

Полукультурный сорт с мелкими яблоками удовлетворительного вкуса и летнего срока созревания.

Плоды мелкие, средняя масса 75 г. Форма плода - плоско-округлая или округлая. Основная окраска плода светло-зеленая или слегка желтоватая, покровная – размытая, карминовая. Мякоть плода сочная, рыхлая, кисловато-сладкая с легкой горчинкой. Вкус посредственный. При полном созревании на дереве многие плоды наливаются (становятся стекловидными). Яблоки хранятся не более 20 дней, до 40 дней в холодильнике.

Регионы районирования - Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Хабаровский край

Достаточно старый сорт дальневосточной селекции с мелкими плодами удовлетворительного вкуса

Мелкие плоды (около 35г) созревают в начале сентября и хранятся до 45 дней. Урожайность высокая.  Кожица желтовато-кремовая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть  средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий.

Регионы районирования - Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Хабаровский край

Сорт Дальневосточной селекции с мелкими плодами осеннего срока созревания

Плоды мелкие (средняя масса 36 г, максимальная - 42 г), плоско-округлой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная - оранжевая, штриховая. Плодоножка средней длины, зеленовато-оранжевая, помещается в неглубокой, но широкой воронке. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются.

Регионы районирования - Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Хабаровский край

Старинный сорт сибирской селекции с очень мелкими плодами, пригодными для переработки.

Плоды очень мелкие (8,0-12,0 г), плоскоокруглые, ребристые. Основная желтая окраска местами проступает сквозь покровную размытую красную окраску. Кожица с голубоватым, восковым налетом. Чашечка крупная, опадающая, у некоторых плодов сохраняется. Блюдце глубокое, широкое, слегка ребристое. Плодоножка средней длины. Воронка широкая, средней глубины. Мякоть плодов плотная, сочная, светло-желтая с красными прожилками, кисло-сладкая, с терпкостью. 

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Красноярский край

Достаточно старый высокоадаптивный сорт с плодами летнего срока созревания.

Плоды мелкие, округлые, симметричные. Основная окраска яблока темно-кремовая, с оранжевым оттенком, покровная - в виде интенсивных темно-красных штрихов и полос. Плодоножка средней длины, тонкая. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности, со слабым ароматом. Не собранные вовремя плоды имеют склонность к осыпанию.

Регионы районирования - Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Красноярский край, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Осенний полукультурный сорт сибирской селекции.

Плоды эллипсоидальной формы. Поверхность плода гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - пурпурно-красная по всему плоду. Плодоножка средней длины, толстая. Мякоть желтая, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом.

Регионы районирования - Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Новосибирская область, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Старинный приморский осенний сорт с мелкими плодами удовлетворительного вкуса.

Плоды мелкие (средняя масса 35 г, максимальная - 45 г), округлые или округло-конические. Наибольший диаметр приходится на середину плода. Основная окраска плодов светло-желтая, большая часть покрыта сплошным карминовым румянцем, от воскового налета румянец выглядит почти фиолетовым. Плодоножка средней длины и толщины, светло-зеленая, помещается в узкой глубокой оржавленной воронке, чашечка закрытая, чашелистики собраны вместе и направлены вверх. Основания чашелистиков расположены на небольших мясистых красных выростах. Мякоть белая с желтым оттенком, плотная, сочная, немного грубоватая, кисловато-сладкая, без терпкости, приятная на вкус.

Регионы районирования - Дальневосточный регион (№12 гос. реестра)