• Оценка вкуса плодов
    Average: 10 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    Average: 10 (1 vote)
    Полукультурный сорт с мелкими яблоками удовлетворительного вкуса и летнего срока созревания.

    Яблоня начинает плодоносить на третий-четвертый год, товарные урожаи - на шестой год. Урожайность сорта  средняя, но регулярная.  Яблоки хранятся не более 20 дней, до 40 дней в холодильнике.

    Родиной яблони Августовское Дальневосточное является Хабаровский край и именно для этого региона приведены сроки созревания яблок и урожайность сорта.

    Для яблонь сорта Августовское Дальневосточное характерны плоды массой до 90 грамм, в среднем около 75 грамм, т.е. яблоки ниже среднего размера. По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Августовское Дальневосточное удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3 до 3.9 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Августовское Дальневосточное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы). Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Августовское Дальневосточное в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.90% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 11.6

    Плоды мелкие,. Форма плода - плоско-округлая или округлая. Основная окраска плода светло-зеленая или слегка желтоватая, покровная – размытая, карминовая. Мякоть плода сочная, рыхлая, кисловато-сладкая с легкой горчинкой. Вкус посредственный. При полном созревании на дереве многие плоды наливаются (становятся стекловидными).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Августовское Дальневосточное - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево Августовское дальневосточное - сильнорослое с пирамидальной или широкопирамидальной кроной, скелетные сучья светло-коричневатые, отходят от ствола под прямым углом или слегка наклонно. Плодовые почки формируются на  приростах текущего года и на двух- или трехлетней древесине. Плодовые почки крупные, слегка опушенные, отклоненные. Почти всегда саженцы сорта Августовское Дальневосточное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Если у вас Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), то сорт Августовское Дальневосточное районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Августовское Дальневосточное - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Августовское Дальневосточное малы.

    У яблони сорта Августовское Дальневосточное высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Ожогостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к  монилиозу.

    Подходит ли Яблоня сорта Августовское Дальневосточное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Августовское Дальневосточное. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Августовское Дальневосточное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!