• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.9 (8 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8.9 (7 голоса)
    Поздне-летний сорт яблони белорусской селекции с нарядными, чисто сладкими плодами высоких потребительских и товарных качеств. Скороплодность и урожайность сорта находятся на высоком уровне.

    В Украине и Белоруссии первые плоды созревают к середине августа. Период созревания растянутый, плоды необходимо снимать в несколько этапов. В Центральном регионе России Коваленковское является раннеосенним сортом т.к. плоды созревают в середине сентября. Осыпаемость спелых плодов очень незначительная. Срок хранения плодов - около одного месяца в прохладном помещении и до 2-х месяцев в холодильнике или оборудованном хранилище. Наилучший вкус плоды имеют после 10 — 15 дней хранения. Плодоношение регулярное. При посадке в сад на семенном подвое вступает в плодоношение на 3 – 4 год.

    Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, то сорт Коваленковское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия или Московская область или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Коваленковское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 175 грамм. Плоды яблони Коваленковское крупного размера, имеют округлую, слегка коническую форму. Покровный окрас плодов -  темно-красный, занимает практически всю поверхность яблока. У плодов, созревших в тени, окраска менее насыщена - красный румянец со штрихами и полосами . Подкожные точки среднего размера, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть плодов Коваленковского имеет белый окрас, мелкозернистую консистенцию, она колющаяся, сочная, достаточно ароматная. Даже у неспелых плодов мякоть чисто сладкая. По результатам дегустаций, у яблок сорта Коваленковское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.9 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Коваленковское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Коваленковское - позднелетний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Коваленковское в среднем содержится 10.86% сахаров и 0.19% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 57.2
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 300 центнеров плодов с одного гектара. Схема посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево является среднерослым, имеет  плотную округлую крону с густым облиствлением. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья темно-зеленые, средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями. Плоды формируются преимущественно на кольчатках, реже - на концах однолетних приростов. Коваленковское цветет рано, цветки белого окраса, крупные, до 5 штук в соцветии. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне, что может приводить к загущению кроны. Почти всегда саженцы сорта Коваленковское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Коваленковское - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Коваленковское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт среднеустойчив к засухе. 


    Подходит ли Яблоня сорта Коваленковское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Коваленковское. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Коваленковское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    В нашей местности сорт осенний , созревание -- середина сентября.
    Яблоня зимостойкое , правильная крона формируется естественным образом.
    Плоды 130-140 грамм , с красным румянцем , пресновато-сладкие , чем яблоки дольше висят на дереве , тем вкус лучше раскрывается и становится насыщеннее.
    Устойчив к парше , любит поливы.
    Дегустационная оценка 4.2-4.3 балла.
    Сергей , Нижегородская область.