• Оценка вкуса плодов
    Average: 4 (2 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (2 votes)
    Поздне-летний сорт яблони белорусской селекции с нарядными, чисто сладкими плодами высоких потребительских и товарных качеств. Скороплодность и урожайность сорта находятся на высоком уровне.
    Родиной сорта Коваленковское является Белоруссия и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды яблони Коваленковское крупного размера, имеют округлую, слегка коническую форму. Покровный окрас плодов -  темно-красный, занимает практически всю поверхность яблока. У плодов, созревших в тени, окраска менее насыщена - красный румянец со штрихами и полосами . Подкожные точки среднего размера, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть плодов Коваленковского имеет белый окрас, мелкозернистую консистенцию, она колющаяся, сочная, достаточно ароматная. Даже у неспелых плодов мякоть чисто сладкая.

    Для яблонь сорта Коваленковское характерны яблоки массой до 200 грамм, в среднем около 175 грамм. Исходя из средней массы яблока, плоды этого сорта - преимущественно крупные.

    Схема посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 300 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    В Украине и Белоруссии первые плоды созревают к середине августа. Период созревания растянутый, плоды необходимо снимать в несколько этапов. В Центральном регионе России Коваленковское является раннеосенним сортом т.к. плоды начинают созревать в середине сентября. Осыпаемость спелых плодов очень незначительная. Срок хранения плодов - около одного месяца в прохладном помещении и до 2-х месяцев в холодильнике или оборудованном хранилище. Наилучший вкус плоды имеют после 10 — 15 дней хранения. Осыпаемость плодов слабая. Плодоношение регулярное.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Коваленковское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Коваленковское в среднем содержится 10.86% сахаров и 0.19% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 57.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Коваленковское - поздне-летний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают в конце лета, иногда - в начале осени. Как правило, их лучше потреблять побыстрее - большинство таких сортов имеет непродолжительный срок хранения.

    Дерево является среднерослым, имеет  плотную округлую крону с густым облиствлением. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья темно-зеленые, средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями. Плоды формируются преимущественно на кольчатках, реже - на концах однолетних приростов. Коваленковское цветет рано, цветки белого окраса, крупные, до 5 штук в соцветии. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне, что может приводить к загущению кроны.

    Практически 100% саженцев сорта Коваленковское привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Коваленковское районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Коваленковское - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Коваленковское малы.

    У сорта Коваленковское средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт среднеустойчив к засухе. 

    Подходит ли Яблоня сорта Коваленковское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Коваленковское. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.