Нижегородская область - районированные и рекомендованные к выращиванию сорта
Нижегородская область
Нижегородская область (до 1992 года — Горьковская область) — один из крупнейших регионов Центральной России. Входит в Волго-вятский регион (№4 гос. реестра).
Города: Арзамас, Балахна, Богородск, Бор, Ветлуга, Володарск, Ворсма, Выкса, Горбатов, Городец, Дзержинск, Заволжье, Княгинино, Кстово, Кулебаки, Лукоянов, Лысково, Навашино, Нижний Новгород, Павлово, Первомайск, Перевоз, Саров, Семёнов, Сергач, Урень, Чкаловск, Шахунья
Некоторые поселки: Ардатов, Арья, Ближне-Песочное, Большое Козино, Большое Мурашкино, Бутурлино, Варнавино, Васильсурск, Вахтан, Вача, Велетьма, Ветлужский, Виля, Вознесенское, Воротынец, Воскресенское, Выездное, Гавриловка, Гидроторф, Горбатовка, Гремячево, Дальнее Константиново, Досчатое, Желнино, Зелёный Город, Ильиногорск, имени М. И. Калинина, имени Степана Разина, Ковернино, Красные Баки, Лесогорск, Лукино, Малое Козино, Мухтолово, Первое Мая, Первомайский, Пижма, Пильна, Решетиха, Сатис, Смолино, Сокольское, Сосновское, Сухобезводное, Сява, Тонкино, Тоншаево, Тумботино, Фролищи, Центральный, Шайгино, Шаранга, Шатки, Шиморское, Юганец
В целом область находится в зоне умеренно континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 3,0 на севере до 4,5 °С на юге области. За год выпадает около 600—650 мм осадков в Заволжье и 500—550 мм в Правобережье, две трети которых выпадает в виде дождя.
Зима в Нижегородской области продолжается с начала ноября до конца марта. Средняя месячная температура ноября составляет −3…−5 °C. Средняя месячная температура воздуха января в области составляет −11…−13 °С. Абсолютные минимальные температуры воздуха составляют −47…−48 °С на севере и −42…−44 °С на юге области. Максимальные температуры в течение зимних месяцев могут достигать положительных значений до +3…+6 °С. Устойчивый снежный покров ложится обычно 15—20 ноября в Заволжье и 20—25 ноября на юге области. Снежный покров лежит обычно 150—160 дней. Высота снежного покрова к концу марта достигает примерно полуметра, а в лесу — 70—80 см. За зимний сезон по области выпадает около 160—200 мм осадков.
Весна в области протекает относительно быстро, особенно в Правобережье. Повышение средней месячной температуры воздуха от марта к апрелю составляет обычно 9…10 °С. В начале апреля почти одновременно по всей области средняя суточная температура воздуха переходит через 0 °С в сторону её повышения. Сход снежного покрова происходит обычно 12—15 апреля на юге и 20—25 апреля на севере области. При затоках арктического холодного воздуха в первой декаде мая температура воздуха может понижаться до −3…−6 °С. Заморозки возможны в конце мая — начале июня. Количество осадков весной составляет по области 70—90 мм. Средняя скорость ветра 3—4 м/с.
Началом лета принято считать переход средней суточной температуры воздуха через +15 °С, обычно это происходит в конце мая в Правобережье и в конце первой декады июня в Заволжье. Лето в Нижегородской области сравнительно короткое и умеренно тёплое, длится оно около 70—90 дней. Интенсивность роста температуры в летние месяцы замедляется, а с конца июля уже начинается медленное её понижение. Средняя месячная температура июля колеблется от +18 на севере до +19,5 °С на юге области. Июль — самый тёплый месяц года. Летом температурный режим устойчивее, чем в другие сезоны, междусуточная изменчивость более плавная. Максимальные дневные температуры повышаются до +27…+32 °С, а иногда до +37…+39 °С. Осадки в течение года выпадают неравномерно, большая их часть выпадает в тёплый период и преимущественно в летний сезон.
Осенний период начинается с заморозков в воздухе и на почве после перехода средней суточной температуры воздуха через +15 °С в сторону её понижения, обычно это наблюдается в конце августа на севере и в начале сентября на юге области. Средняя месячная температура в сентябре составляет +10…+11 °С, а к ноябрю понижается до −3…−4 °С. Безморозный период длится на севере области 110—120 дней, а в правобережье 130—140 дней. Средняя месячная температура октября +3…+4 °С. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С в сторону понижения происходит в самом начале ноября.
Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.
Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.
Плоды средней величины, слабоуплощенные, слегка конической формы в верхней части. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, а в период потребления - золотисто-желтая или золотисто-оранжевая. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Подкожные точки редкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, иногда косо- поставленная и изогнутая, с утолщением на конце. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса.
Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов - сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов - зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска - темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов - пряный, с ароматом корицы, десертный.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы.
Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом.
Плоды среднего размера (масса 90-137г), одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Кожица яблок толстая, гладкая, маслянистая, с налетом, без оржавленности. Основная окраска плода зеленоватая, покровная - полосатый красный румянец на меньшей части плода. После периода хранения окраска становится беловатой с полосатым красным румянцем. Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть плода белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом.
Плоды средней или ниже-средней величины, уплощенно-округлой формы, со слабозаметными ребрами, гладкой поверхностью с сильным восковым налетом. Основная окраска плода - светло-зеленая, покровная - размытый румянец темно-красного цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка у центрального плода на плодовой сумке короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов ближе к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды нижесредней и средней величины, округлой и овальной формы. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска яблока светло-желтая, покровная - размытая ярко-красная на большей части плода или по всей поверхности. Мякоть плода белая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.