Яблоня Имант - описание сорта, отзывы и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт белорусского происхождения с вкусными плодами длительного срока хранения.
Плоды этого сорта обычно готовы к съему в третьей декаде сентября - первой декаде октября. Урожайность хорошая, плодоношение регулярное. Скороплодность высокая - первые плоды обычно образуются на двух-трехлетнем дереве. В условиях специализированного хранилища яблоки могут лежать до июня. Наилучшей кондиции плоды достигают после двух месяцев хранения.
Если у вас Центральный регион, то сорт Имант районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Ярославская область или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Имант” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 190 грамм, в среднем около 170 грамм. Плоды выровненные, одномерные, ребристые ближе к основанию Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Покровная окраска плода - насыщенный багровый румянец, имеется сильный восковой налет. Мякоть ванильно-кремового цвета, средне-плотной текстуры, скалывающаяся, мелкозернистая, сочная. В вкусе Иманта выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой. По результатам дегустаций, у яблок сорта Имант очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.8 из 10, т.е. примерно на 4.9 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Имант и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Имант - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Имант достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Имант в среднем содержится 10.90% сахаров и 0.64% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.0
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Имант можно собрать примерно 50 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 300 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево средней силы роста, с округлой, компактной, незагущённой кроной. Основные ветви отрастают от ствола под углом 45 – 60 гр. Ветвление слабое. Ростовые побеги образуются один, реже два-три из верхних почек однолетнего прироста. Нижележащие почки пробуждаясь, дают укороченные побеги типа копьеца или плодового прутика, большая часть почек прорастает в кольчатки. Преобладающий тип плодоношения – кольчаточный, но до 30% урожая формируется на других видах плодовых образований. Однолетние побеги прямые, средней толщины, имеют сдержанный рост, граненые, красновато-коричневые. Листья средней величины, тёмно-зелёные. Края листовой пластинки приподняты к верху, слегка волнистые, сложенность вдоль главной жилки значительная. Зазубренность края листа двоякогородчатая. Почти всегда саженцы сорта Имант (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Имант - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость для юга МО достаточная, для северных районов области и юга Ярославской - удовлетворительная.
У яблони сорта Имант иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Устойчив к раку плодовых. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Сторонние видео-обзоры:Подходит ли Яблоня сорта Имант для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Имант. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Имант вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
(Тема не указана)