• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Сорт американской селекции с плодами ранне-зимнего срока потребления.

    Плоды Либерти одномерные, округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная - размытый интенсивный румянец тёмно-бордового цвета на большей части плода. Кожица с лёгким сизоватым восковым налётом. Подкожные точки заметные. Кожица у яблока не слишком толстая, эластичная, плотная, глянцево блестящая. Мякоть светлого жёлто-зелёного или кремового цвета, средней плотности, хрустящая, нежная, сочная и ароматная. Консистенция мелкозернистая. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. 

    Для яблонь сорта Либерти характерны яблоки массой до 140 грамм, в среднем около 135 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    Плоды этого сорта собирают в середине сентября и могут храниться до 5 месяцев. Потребительская спелость наступает в середине октября. Сорт очень рано вступает в пору плодоношения - иногда уже на второй год. Дерево в возрасте 3-4 года приносит 6 — 13 кг плодов, 7-летнее — 38 — 42 кг, 9-летнее — 65 — 123 кг. Для хорошего плодоношения требуется сорт-опылитель, например Глостер, Айдаред, Флорина, Мекфри и Присцилла.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Либерти хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Либерти в среднем содержится 10.60% сахаров и 0.86% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.3

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Либерти - зимний сорт. Плоды таких сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в зимний период (отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом). Характерного для сорта вкуса и аромата яблоки достигают в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0....+5С).

    В молодом возрасте дерево растёт очень быстро, затем побегообразовательная способность несколько утихает. В итоге яблоня вырастает до 2,5 метров, иногда чуть выше 3 метров. Крона округлая, не густая. Скелетные ветви отходят под углом в 45 — 65°. Побеги средние, окрашенные в карминно-красный оттенок. Листовая пластинка округлая, с гладкой поверхностью, насыщенного зелёного цвета. Урожай формируется на копьецах и кольчатках. Возбудимость почек средняя. Цветки белые с розовым отливом.

    Практически 100% саженцев сорта Либерти привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Либерти районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Либерти - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Либерти малы.

    У сорта Либерти иммунитет к пяти расам парши (ген Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Устойчивость к мучнистой росе - слабая. При хранении плоды могут поражаться побурением сердцевины. 

    Подходит ли Яблоня сорта Либерти для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Либерти. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.