• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.4/10 (5 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.8/10 (5 голоса)
    Сорт с очень вкусными яблоками длительного срока потребления.

    Плодоносит Зорка регулярно и довольно обильно. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки в сад. Период потребления плодов: ноябрь–март.

    Для яблонь сорта Зорка характерны плоды массой до 200 грамм, в среднем около 180 грамм, т.е. яблоки выше среднего размера. По результатам дегустаций, у яблок сорта Зорка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.4 из 10, т.е. примерно на 4.2 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Зорка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов? Заходите в наш телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь! Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Зорка в среднем содержится 8.49% сахаров и 0.48% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.7

    Плоды довольно крупные, выше средней величины, одномерные, округло-конические. Плодоножка короткая, расположена в мелкой, среднего размера воронке. Оржавленность воронки отсутствует. Блюдце узкое, небольшое, ребристое с выступающими бугорками. Чашечка довольно крупная, закрытая. Кожица с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины, очень плотная, гладкая со слабым восковым налетом. Основная окраска желтовато- зеленая, покровная – равномерно размытый густой пурпурно-красный румянец на большей части поверхности плода, на фоне которого неясно различимый полосатый рисунок. Хорошо освещенные плоды имеют более интенсивную, почти сплошную окраску. Мякоть плода - зеленоватая, очень сочная, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, с долгим послевкусием.

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зорка - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Зорка достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево сорта Зорка - средней силы роста, ветвистое, крона раскидистая, густота средняя. Тип плодоношения – кольчаточный. Имеет способность закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Почти всегда саженцы сорта Зорка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра) или Центральный регион (№3 гос. реестра), то этот сорт вполне можно выращивать.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Зорка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Зорка малы.

    У яблони сорта Зорка иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.

    Подходит ли Яблоня сорта Зорка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зорка. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Зорка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Плодоносит обильно и регулярно. Очень вкусные яблоки.
    Вячеслав.Калужская область.