• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Бесшипый сорт алтайского происхождения.

    Плодоношение растянутое, ягоды на одной кисти созревают не одновременно.

    Родиной сорта Мишутка является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов и урожайность.

    Сорт Мишутка - летнего типа, плодоносит на побегах прошлого года. После плодоношения, старые побеги убирают.

    Для сорта малины “Мишутка” характерны крупные ягоды, в среднем около 3.5 грамм. Форма плодов округлая, шарообразная. Ягода окрашена в насыщенный алый оттенок, до 7 грамм. Мякоть средней плотности, ягоды не «текут» после сбора. Вкус хороший, с балансом кислоты и сахара, приятным ароматом. По результатам дегустаций, у ягод малины сорта Мишутка очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях обычного сада, с одного куста сорта Мишутка можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст среднерослый, до 180 см, растение компактное. Побеги мощные, толстые, обладают достаточной гибкостью. На коре нет шипов и воскового налета – побег гладкий, с небольшим пушком. Толщина латералов большая, они не подламываются под весом урожая. Количество побегов замещения среднее. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Мишутка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Большинство сортов малины зимостойки в средней полосе и не требуют пригибания. В северных регионах, рекомендуется пригибать малину под снег во избежание подмерзания побегов и плодовых почек.
    Хорошо переносит межсезонное и зимнее иссушение.

    Устойчив к пурпуровой пятнистости.

    Подходит ли Малина сорта Мишутка для ваших условий? Малина достаточно пластична и устойчива к неблагоприятным условиям, но хороший урожай будет давать только на достаточно солнечном месте, при наличии плодородной земли и хорошего ухода.

    Корневая система малины обладает очень высокой морозостойкостью и выдерживает до -20º С (до таких значений температура почвы под снегом почти никогда не опускается). Стебли многих сортов севернее средней полосы могут подмерзать в холодные зимы - в этом случае рекомендовано пригибание под снег. Для ремонтантной малины морозы не являются помехой т.к. зимует только корневище, однако она намного более требовательна к теплу и солнцу осенью. При прохладном лете и короткой, не солнечной осени, многие ягоды не успеют вызреть, а вызревшие не наберут вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если сорт Мишутка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!