Ягоды обладают хорошими желирующими свойствами. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – 40мг%, P-активных веществ – 350 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,3%.
Витаминный сорт с крупными ягодами.
Ягоды обладают хорошими желирующими свойствами. В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты – 40мг%, P-активных веществ – 350 мг/100 г, пектиновых веществ – 8,3%.
Родиной сорта Баяна является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Баяна районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Баяна” характерны
ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Кисти до 7-8 см, плоды белые, почти прозрачные. Кожица тонкая, с небольшим количеством крупных семян внутри. Ягоды с нежным ароматом, обладают очень хорошим, сладким вкусом. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Баяна отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Баяна в среднем содержится 7.60% сахаров и 1.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.2
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Баяна - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 150 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 0,5 х 2,8 м. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Баяна можно собрать примерно 2 кг плодов.
Куст сильнорослый (до 150 см), слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым "загаром". Побеги под большим урожаем могут наклоняться, требуют опоры.Почки крупные, узкие, на широком, коротком стебельке, слегка отклонены от побега. След черешка широкий, треугольной формы. Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Листовая пластинка ровная, расположена горизонтально. Средняя лопасть значительно превышает боковые. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубчики мелкие, тупые. Черешок листа длинный, средней толщины. Цветки мелкие, глубокоблюдцевидные, валик отчетливо заметен. Чашелистики бледно-желтые, несомкнутые, нескрученные, лепестки мелкие, узкие. Кисти длинные (до 12 см с черешком), свисающие, плотные. Оси кистей тонкие, опушены, со слабым антоциановым "загаром". Черешок кисти длинный, тонкий, зеленый. Цветоножки короткие, с легким изгибом, сидят густо. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Баяна - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Баяна" к антракнозу - средняя. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. В средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.
Подходит ли Смородина белая сорта Баяна для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!