• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт с плодами длительного срока хранения. На данный момент почти утрачен.

    Яблоки прочно держаться на дереве и хорошо выдерживают транспортировку. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Ранне­зимний, более лежкий чем Антоновка обыкновенная, сорт.

    Плоды средней величины, симметричные, преимущественно плоско-шаровидной формы. Блюдце просторное, неглубокое, иногда в мелких складках. Чашечка закрытая или полузакрытая. Плодоножка умеренно длинная, толстая, с раструбом - за пределы глубокой воронки практически не выступает. Кожица блестящая, гладкая на ощупь. Окраска светло-желтая, возможно с слабым румянцем на солнечной стороне. Мя­коть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Антоновка Каменичка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Антоновка Каменичка и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Антоновка Каменичка - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Антоновка Каменичка достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево сильнорослое, с округ­лой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллипти­ческие или широкоовальные, с волнистыми, пильчатогородчатыми краями. Почти всегда саженцы сорта Антоновка Каменичка (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Антоновка Каменичка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Антоновка Каменичка средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Довольно устойчиво к плодовой гни­ли, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов.


    Подходит ли Яблоня сорта Антоновка Каменичка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Антоновка Каменичка. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Антоновка Каменичка вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!