зимний

Яблоки зимних сортов собирают последними - начиная с середины октября и вплоть до заморозков (в зависимости от сорта). Особенность этих яблок в том, что они достигают потребительской зрелости (т.е. наилучшего вкуса и аромата) не сразу, а после периода хранения. В зависимости от сорта, яблоки зимних сортов в подходящих условиях могут храниться от двух месяцев до года и более. Именно возможность достать зимой из хранилища хрустящее, ароматное, свежее яблочко является причиной популярности зимних сортов. При наличии условий для хранения, количество яблонь зимних сортов на участке должно быть больше чем летних и осенних вместе взятых. При правильном подборе сортов, это позволит вам потреблять свежие яблоки практически круглый год.

Позднезимний сорт крымской селекции. Плоды среднего размера, хорошего вкуса.

Плоды среднего и выше среднего размера, округлой или округло-конической формы. На большей части поверхности плода оранжево-красный румянец. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, потребительская - через два месяца. Плоды могут храниться до марта-апреля (около 170 дней).
Айдаред

Старинный сорт яблони американской селекции. Плоды зимнего срока потребления.

Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо.  Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое.  Мякоть очень сочная, кремового или светло-кремового оттенка. При хранении мякоть достаточно быстро становится рыхлой. . Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, хороший. Аромат умеренный, не выраженный. Привлекательность внешнего вида высокая -  4,7 балла. Собирают урожай обычно в конце сентября - начале октября. Яблоки достигают наилучшего вкуса через 120-140 дней хранения. В условиях специализированного охлаждаемого хранилища плоды Айдаред могут сохранится вплоть до нового урожая и даже дольше - вплоть до двух лет (с сильным разрыхлением мякоти). 

Новый сорт с плодами поздне-зимнего срока потребления

Мякоть сочная, имеет приятный гармоничный кисло-сладкий вкус и тонкое послевкусие. Плоды средней величины, желтой окраски, с румянцем на солнечной стороне, по форме напоминают сорт Голден Делишес.
Академик Казаков плод

Сорт с кисло-сладкими, очень вкусными плодами зимнего срока потребления. Устойчив к парше.

Яблоки крупные (средняя масса 160г), округлой формы, короткие, как бы слегка приплюснутые сверху и снизу. Воронка мелкая, остроконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. Мякоть яблока желтоватая с кремовым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Вкус кисло-сладкий. Средняя дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Аксёновское яблоко

Сорт с плодами зимнего срока потребления

Плоды среднего размера, несколько удлиненной формы. Кожица малиново-красная, с широкими окрашенными полосами. Мякоть плотная, очень нежная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
Александр Бойко

Триплоидный, имунный к парше сорт с привлекательными плодами зимнего срока потребления.

Большая часть плодов имеет вес выше среднего. Форма слабо-коническая, среднеуплощенная, одномерная. Плодоножка маленькая и косо поставленная. Чашечка закрытая. Основная окраска – жёлтая с зеленоватым оттенком. Покровная окраска малинового цвета занимает примерно половину поверхности плода. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, гармоничный. Кожица маслянистая, блестящая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная.
Алеся плоды

Один из лучших сортов белорусской селекции с очень вкусными кисло-сладкими плодами зимнего срока потребления.

Плоды крупные (около 160г), среднеодномерные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – золотисто-желто-красная, размытая. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.  Дегустационная оценка вкуса плодов - от 4.3 до 5.0 баллов.

Сорт сибирской селекции с относительно крупными плодами зимнего срока потребления. Устойчив к парше.

Плоды относительно крупные для условий Сибири, средней величины (70-95 г), плоско-округлые, ребристые, с гладкой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с темно-красным, с темными полосами, румянцем. Подкожные точки мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средняя, тонкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус плодов хороший.

Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.

Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. 
Алтынай

Раннезимний сорт сибирской селекции с вкусными плодами.

Плоды относительно крупные . Форма плодов Алтынай плоско-округлые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, с налетом. Основная окраска плода - зеленовато-желтая, покровная - малиновая, размытая на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Обычно яблоки достигают съемной зрелости в первой-второй декаде сентября. В подходящих условиях плоды сохраняются до 5 месяцев.