зимний

Яблоки зимних сортов собирают последними - начиная с середины октября и вплоть до заморозков (в зависимости от сорта). Особенность этих яблок в том, что они достигают потребительской зрелости (т.е. наилучшего вкуса и аромата) не сразу, а после периода хранения. В зависимости от сорта, яблоки зимних сортов в подходящих условиях могут храниться от двух месяцев до года и более. Именно возможность достать зимой из хранилища хрустящее, ароматное, свежее яблочко является причиной популярности зимних сортов. При наличии условий для хранения, количество яблонь зимних сортов на участке должно быть больше чем летних и осенних вместе взятых. При правильном подборе сортов, это позволит вам потреблять свежие яблоки практически круглый год.

Айдаред яблоки
Старинный сорт яблони американской селекции. Плоды зимнего срока потребления. Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо. Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое. Мякоть очень сочная, кремового или светло-кремового оттенка. При хранении мякоть достаточно быстро становится рыхлой. . Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, хороший. Аромат умеренный, не выраженный. Привлекательность внешнего вида высокая -  4,7 балла.
Антоновка десертная
Осенний сорт селекции С.И. Исаева Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной ее цвет светло-зеленый или салатовый, может быть немного кремовым. Покровный румянец присутствует в виде размыто-полупрозрачных, несколько полосато-штриховых пятен с солнечной стороны розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового оттенка. У Антоновки десертной плотная, мелкозернистая и достаточно твердая мякоть. При этом она хрустящая, колющая, освежающая, приятная по консистенции, легко откалывается. Чаще всего она имеет четкий желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, сильно сочная, аромат характерен для материнского сорта. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Он намного мягче, чем у Антоновки обыкновенной, более сладкий, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии.
Беркутовское яблоки
Сорт Саратовской селекции с очень вкусными плодами зимнего срока потребления. Плоды одномерные, округлые. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плода зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец по всей поверхности плода. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть плода белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый.
Дыямент фото
Сорт белорусского происхождения с плодами зимнего срока потребления и длительного хранения. Плоды округло-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – оранжево-красная (при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает поверхность плода практически целиком) очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса с преобладанием сахара.
КАМЕО фото  плодов
Популярный промышленный сорт северо-американского происхождения с плодами очень длительного срока потребления. Яблоки сорта Камео одномерные, размером выше среднего 180-250 до 350грамм, интенсивно зеленые при съеме, зеленовато-желтые с красно-оранжевым полосатым румянцем почти на всей поверхности плода, с заметными темно-красными штрихами. Окраска плодов в некоторой степени зависит от климатических условий, плоды не имеют склонности к оржавливанию. Обладает великолепным сладким вкусом с легкой кислинкой, светло-кремовая мякоть очень сочная и ароматная.
Яблоня Коштеля плоды
Старинный польский сорт с плодами зимнего срока потребления. Плоды имеют зеленую окраску и чисто сладкий, приятный вкус. Форма плода округлая, бывает также уплощенно-округлая. Окраска в момент съема зеленая, после полного созревания становится соломенной. Подкожные точки многочисленные. Кожица достаточно плотная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, есть небольшая кислинка.
Кубанское багряное
Новый сорт для юга России с вкусными плодами поздне-зимнего срока потребления. Плоды относительно одномерные, округло-конической формы, иногда слабоуплощенные, чаще равнобокие. Поверхность плода слаборебристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая с размытым по всему плоду темно-красным или темно-карминовым румянцем, при позднем съеме (в начале октября) приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки многочисленные и хорошо заметные, крупные и средние, кремовые с оржавленностью, выступающие над поверхностью плода, за счет этого кожица слегка шершавая, сухая, со слабым восковым налетом, иногда наблюдается слабая оржавленность. Мякоть кремовая, часто светло-карминовая под кожицей, иногда с окрашенными волокнами, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с средним ароматом.
Куйбышевское фото яблок
Сорт с вкусными плодами зимнего срока потребления. Яблоки этого сорта обладают высокой антиоксидантной активностью. Плоды у молодых деревьев могут быть до 300 г. С возрастом дерева плоды немного мельчают. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. Кожица блестящая, гладкая, средней толщины. Основная окраска в период потребительской зрелости - интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до трети поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, слабо выражены. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, выходит из средней глубины, широкой воронки. Края воронки часто ребристые с опробковением, не выходящим за пределы воронки. Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Лигол
Коммерчески успешный сорт польского происхождения с стабильно крупными вкусными плодами зимнего срока потребления. Плоды крупные и очень крупные. Плоды имеют округло-коническую правильную форму, у чашечки наблюдается ребристость, часто наблюдается боковой шов. С годами отмечается несущественное уменьшение средней массы плодов. Кожица плотная, гладкая, с глянцевым блеском. Окрас зеленовато-желтый, с румянцем насыщенного красного цвета по большей окружности плода. Многочисленные подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой. 
Марат Бусурин фото
Зимостойкий для Центрального региона сорт с плодами осеннего срока созревания. Плоды средней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на трети  поверхности. При съемной спелости окраска сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Плодоножка очень короткая, средней толщины. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная.