зимний

Яблоки зимних сортов собирают последними - начиная с середины октября и вплоть до заморозков (в зависимости от сорта). Особенность этих яблок в том, что они достигают потребительской зрелости (т.е. наилучшего вкуса и аромата) не сразу, а после периода хранения. В зависимости от сорта, яблоки зимних сортов в подходящих условиях могут храниться от двух месяцев до года и более. Именно возможность достать зимой из хранилища хрустящее, ароматное, свежее яблочко является причиной популярности зимних сортов. При наличии условий для хранения, количество яблонь зимних сортов на участке должно быть больше чем летних и осенних вместе взятых. При правильном подборе сортов, это позволит вам потреблять свежие яблоки практически круглый год.

Айдаред яблоки
Старинный сорт яблони американской селекции. Плоды зимнего срока потребления. Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо. Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое. Мякоть очень сочная, кремового или светло-кремового оттенка. При хранении мякоть достаточно быстро становится рыхлой. . Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, хороший. Аромат умеренный, не выраженный. Привлекательность внешнего вида высокая -  4,7 балла.
АМБРОЗИЯ фото яблок
Сорт канадского происхождения с плодами зимнего срока потребления. Плоды конические, одномерные. Основная краска желтая, покровная - розово - красный румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, не темнеет в разрезе, мелкозернистая, хрустящая, нежная, сочная. Вкус очень сладкий, ароматный, напоминает грушу.
Антоновка десертная
Осенний сорт селекции С.И. Исаева Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной ее цвет светло-зеленый или салатовый, может быть немного кремовым. Покровный румянец присутствует в виде размыто-полупрозрачных, несколько полосато-штриховых пятен с солнечной стороны розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового оттенка. У Антоновки десертной плотная, мелкозернистая и достаточно твердая мякоть. При этом она хрустящая, колющая, освежающая, приятная по консистенции, легко откалывается. Чаще всего она имеет четкий желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, сильно сочная, аромат характерен для материнского сорта. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Он намного мягче, чем у Антоновки обыкновенной, более сладкий, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии.
Антоновка фото яблок
Известнейший, популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус. Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.
Апрельское
Относительно новый сорт с крупными плодами десертного вкуса и зимнего срока потребления. Плоды выше средней величины или крупные, одномерные, плоскоокруглые или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде интенсивного свекольно-красного, размытого румянца на небольшой части плода. Мякоть зеленоватая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса.
Беркутовское яблоки
Сорт Саратовской селекции с очень вкусными плодами зимнего срока потребления. Плоды одномерные, округлые. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плода зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец по всей поверхности плода. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть плода белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый.
Брянское фото яблок
Устойчивый к парше, раннезимний сорт с вкусными, нарядными плодами. Плоды могут достигать 350 грамм, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная - темно-малиновая на большей части плода. Мякоть Брянского белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом.
Валюта фото яблок
Колоновидный сорт яблони с плодами зимнего срока созревания. Плоды до 250 г, округло-конические, правильной формы. Поверхность плода гладкая, имеется слабо заметный шов. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска в момент съѐмной зрелости зеленовато-желтая, потребительской – светло-желтая. Покровная окраска по меньшей части плода размытая, оранжево-красная. Подкожные точки средние, серые, слабозаметные, мало. Сердечко небольшое, луковичное. Камеры закрытые, средние. Семена средние, яйцевидные, тѐмно-коричневые. Подчашечная трубка средняя, узкая, мешковидная. Плодоножка короткая, средняя, прямая. Воронка мелкая, средняя, оржавленность слабая. Чашечка неопадающая, закрытая; блюдце среднее, узкое, гладкое. Мякоть плодов белая, плотная, скалывающаяся, сочная, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом.
Голден Владимирский яблоко
Скороплодный, вкусный и достаточно морозостойкий сорт с плодами осенне-зимнего срока потребления. Плоды преимущественно крупные. По форме яблоки продолговатые, конусовидные. Основной окрас ярко-желтого оттенка. На солнечной стороне может появляться легкий румянец красно-розового оттенка. Вкус гармоничный с явно выраженной сладостью, не пресный, очень хороший. Мякоть плотная, скалывающаяся.
ВЭМ желтый Данила яблоки
Новый сорт Свердловской селекции с плодами зимнего срока потребления. Плоды средние, жёлтые красивые с полосатым румянцем. Мякоть белая сочная, мелкозернистая, отличного, десертного без выраженной кислоты, очень ароматная, с 'ананасовым' послевкусием. Плоды желтые, хорошего кисло-сладкого вкуса.