• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 5.3 (9 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.3 (7 голоса)
    Старинный сорт яблони американской селекции. Плоды зимнего срока потребления.

    Собирают урожай обычно в конце сентября - начале октября. Яблоки достигают наилучшего вкуса через 120-140 дней хранения. В условиях специализированного охлаждаемого хранилища плоды Айдаред могут сохранится вплоть до нового урожая и даже дольше - вплоть до двух лет (с сильным разрыхлением мякоти).  Сорт распространен в Краснодарском крае, в Украине и Польше. Айдаред ценят за урожайность и долгий срок хранения плодов. Яблоня вступает в плодоношение на 5-6 год (семенной подвой) или 3-4 год (карликовый подвой).

    Если у вас Калининградская область, Северо-Кавказский регион, Нижневолжский регион, то сорт Айдаред районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Краснодарский край, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Айдаред” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 145 грамм. Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо. Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое. Мякоть очень сочная, кремового или светло-кремового оттенка. При хранении мякоть достаточно быстро становится рыхлой. . Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, хороший. Аромат умеренный, не выраженный. Привлекательность внешнего вида высокая -  4,7 балла. По результатам дегустаций, у яблок сорта Айдаред хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 5.3 из 10, т.е. примерно на 2.7 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Айдаред и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Айдаред - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Айдаред достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Айдаред в среднем содержится 10.50% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 17.5
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Айдаред можно собрать примерно 80 кг плодов. Урожайность хорошая - деревья возрастом 6-7 дают около 30 кг яблок, достигшие возраста 11-12 лет принесут около 100 кг плодов.

    Яблоня Айдаред - сильнорослая, пик роста отмечается в первые два-три года после высадки саженца в сад и со временем ослабевает. На семечковом подвое дерево может достигать высоты шести метров, на карликовом обычно в два раза меньше. Крона шарообразной или овальной формы. Ветви хорошо облиствены, углы отхождения острые (обычно около 50 градусов). Дерево склонно к загущению и требует регулярной обрезки. Кора дерева гладкая на ощупь, не шелушится, серовато-коричневого цвета. Молодые ветви имеют серый оттенок. Тип плодоношения смешанный - плоды образуются на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и годичных побегах. Плодовые образования распределены равномерно, что ведет к высокой урожайности сорта. Цветки Айдаред крупные, беловато-розоватые с более интенсивным розовым оттенком по краям. Яблоня цветет обильно и ежегодно, однако цветы часто повреждаются заморозками. Почти всегда саженцы сорта Айдаред (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Айдаред - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Айдаред малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Сорт неустойчив к бурой пятнистости. Поражается мучнистой росой.  Плоды неустойчивы к подкожной пятнистости. Сильно восприимчив к бактериальному ожогу.


    Подходит ли Яблоня сорта Айдаред для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Айдаред. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Айдаред вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!