Калининградская область - районированные и рекомендованные к выращиванию сорта
Калининградская область
Калининградская область — самый западный регион России. Максимальная протяжённость области с запада на восток — 205 км, с севера на юг — 108 км. Входит в состав Северо-западного региона (№2 гос. реестра).
Климат Калининградской области обусловлен её географическим положением и является переходным от морского к умеренно континентальному.
Влияние Балтийского моря приводит к тому, что среднегодовые температуры увеличиваются с 7,5 °C на северо-востоке области до 8 °C на юго-западе. Максимальная разница среднемесячных температур наблюдается в январе-феврале (до двух градусов). Обычно самый холодный месяц — январь, но в феврале температура воздуха отличается от январской лишь на полградуса. Самый тёплый месяц — август (июль холоднее на полградуса). Максимальная температура воздуха летом составляет 22—26 °C, минимальная температура зимой — от −3 до −5 °C. Абсолютный минимум составлял в городах Советске и Нестерове −35 °C, абсолютный максимум (в Калининграде) — +37 °C. Дождь идёт в среднем 185 дней в году, снег — 55 дней, 60 дней бывает пасмурно, 68 дней — солнечно. Годовое количество осадков колеблется по территории области от 600 до 740 мм. В летний период года осадков выпадает больше, чем зимой; осенью больше, чем весной. Жара и морозы в области непродолжительны, снежный покров отсутствует либо долго не держится. Средняя температура воздуха в области около +8 °C. Самый холодный месяц — январь, средняя температура +0,5… −4 °C, самый тёплый месяц — август, его средняя температура +22…+23 °C.
Города: Багратионовск, Балтийск, Гвардейск, Гурьевск, Гусев, Зеленоградск, Калининград, Краснознаменск, Ладушкин, Мамоново, Неман, Нестеров, Озёрск, Пионерский, Полесск, Правдинск, Приморск, Светлогорск, Светлый, Славск, Советск, Черняховск.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Плоды крупные (около 160г), среднеодномерные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – золотисто-желто-красная, размытая. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса плодов - от 4.3 до 5.0 баллов.
Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы.
Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом.
Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.
Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.
Плоды средней величины (120 г), одномерные, округло-конические, правильной формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая; покровная - в виде сплошного красного или полосатого румянца по большей части поверхности. Подкожных точек мало, они мелкие, слабозаметные. Мякоть плода желтоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с небольшим ароматом.
Плоды яблони Коваленковское крупного размера, имеют округлую, слегка коническую форму. Покровный окрас плодов - темно-красный, занимает практически всю поверхность яблока. У плодов, созревших в тени, окраска менее насыщена - красный румянец со штрихами и полосами . Подкожные точки среднего размера, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть плодов Коваленковского имеет белый окрас, мелкозернистую консистенцию, она колющаяся, сочная, достаточно ароматная. Даже у неспелых плодов мякоть чисто сладкая.
Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов - сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов - зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска - темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов - пряный, с ароматом корицы, десертный.