• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый летний сорт Белорусской селекции с сладкими плодами ранне-летнего срока созревания.

    В условиях северной части Беларуси плоды созревают в первой декаде августа. В Башкирии плоды созревают в конце июля. Перезревшие плоды осыпаются. Плоды, созревшие на дереве имеют простой, сладкий вкус с немного ватной мякотью. Существенно лучшего вкуса можно добиться сняв их немного заранее и поместив их в холодильник на 10-12 дней. Урожайность средняя.

    Если у вас Центральный регион, то сорт Елена районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Северо-западный регион или Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Елена” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 100 грамм, в среднем около 90 грамм. Плоды одномерные, репчатой формы, гладкие. Плодоножка короткая, прямая. Воронка средняя, оржавленность отсутствует. Кожица гладкая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по большей части плода размытая, пурпуровая, в потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожные точки крупные, серые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, без кислоты. По результатам дегустаций, у яблок сорта Елена хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Елена и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Елена - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Елена в среднем содержится 10.90% сахаров и 0.36% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 30.3
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 44 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое с округло-пирамидальной, редкой кроной. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, расположены редко, компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе серокрасноватая. Побеги прямые, округлые, темно-красные, опушенные. Чечевичек мало, среднего размера. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья средние, эллиптической формы, длиннозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа плоская, слабоопушенная. Край листа крупногородчатый, ровный. Черешок длинный, средней толщины, опушенный, темно-красный с нижней стороны. Цветочные почки удлиненные, опушенные. Цветки средние, мелко-чашевидные, беловато-розовые. Лепестки овальные, неопушенные. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный. Почти всегда саженцы сорта Елена (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Елена - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Для Ярославской области зимостойкость слабая.

    У яблони сорта Елена малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Елена для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Елена. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Елена вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!