Алтайский край

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Протяжённость территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг около 400 км. Входит в состав Западно-Сибирского региона (№10 гос. реестра).
Города: Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое
Климат существенно неоднородный, что обусловлено многообразием географических условий. Предгорная и приобская части края имеют умеренный климат, переходный к резко континентальному, который формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90—95 °C. Среднегодовые температуры — положительные, от +0,5 до +2 °C. Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42 °C. Средние минимальные температуры января −20… −24 °C, абсолютный зимний минимум −50… −55 °C. Безморозный период продолжается около 120 дней. Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть. Здесь климат местами резко континентальный. К востоку и юго-востоку происходит увеличение осадков от 230 мм до 600—700 мм в год. Среднегодовая температура повышается к юго-западу края. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев.
Наиболее мягким климатом характеризуются Алтайский и Смоленский районы, а наиболее резким — Кулундинский и Ключевской районы. Наибольшие температуры воздуха в летний период наблюдаются в Угловском и Михайловском районах, наименьшие в зимний период — в Ельцовском, Залесовском, Заринском. Наибольшее количество осадков выпадает в Красногорском, Алтайском и Солонешенском районах, наименьшее — в Угловском районе и западной части Рубцовского района.
Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40—60 см, в западных районах уменьшается до 20—30 см. Глубина промерзания почвы 50—80 см, на оголённых от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2—2,5 м.

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Раннезимний сорт Алтайской селекции с достаточно вкусными плодами.

Плоды среднего размера (85-145 г), одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица нежная, гладкая, со слабым восковым налетом. Окраска в состоянии съемной зрелости зеленоватая, с размытым полосатым розовым румянцем на меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - полосатый пурпурный румянец на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, слабо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, почти пресного вкуса, с сильным ароматом. 

Регионы районирования - Алтайский край, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Зимостойкий позднелетний сорт сибирской селекции.

Плоды мелкие (56-71 г), округлые, поверхность глад­кая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покров­ную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка сред­ней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Новый летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами
Плоды очень мелкие (не более 50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Регионы районирования - Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.

Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)

Старинный сорт-полукультурка с плодами осеннего срока созревания
Плоды исключительно мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка опадающая. Блюдце широкое, гладкое. Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сочная, кислая, терпкая, плохого вкуса.
Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Один из сортов Алтайской селекции с плодами среднего размера.

Плоды массой 65,0 – 97,0 г, плоско-округлые. Основная окраска желто-зелёная, покровная – красная, размытая на всей поверхности плода, с хорошо заметными крупными белыми подкожными точками. Мякоть плода кремовая, с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса.

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Старинный сорт сибирской селекции с очень мелкими плодами, пригодными для переработки.

Плоды очень мелкие (8,0-12,0 г), плоскоокруглые, ребристые. Основная желтая окраска местами проступает сквозь покровную размытую красную окраску. Кожица с голубоватым, восковым налетом. Чашечка крупная, опадающая, у некоторых плодов сохраняется. Блюдце глубокое, широкое, слегка ребристое. Плодоножка средней длины. Воронка широкая, средней глубины. Мякоть плодов плотная, сочная, светло-желтая с красными прожилками, кисло-сладкая, с терпкостью. 

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Красноярский край

Раннеосенний высоковитаминный сорт сибирской селекции с мелкими плодами

Плоды округлой формы, одномерные, мелкие (до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет на плодах. Плодоножка средней длины, прямая. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными, темно-коричневыми семенами. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус хороший. В плодах до 45 мг% витамина С и до 1300 мг% Р-активных соединений.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Новосибирская область

Сорт Алтайской селекции с мелкими плодами летнего срока созревания.

Плоды массой 24,0-33,0 г, удлиненно-конической формы, темно-красные, с голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая; воронка узкая, слегка оржавленная; чашечка полуоткрытая; блюдце отсутствует. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)