Алтайский край - районированные и рекомендованные сорта.
Алтайский край
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Протяжённость территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг около 400 км. Входит в состав Западно-Сибирского региона (№10 гос. реестра).
Города: Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое
Климат существенно неоднородный, что обусловлено многообразием географических условий. Предгорная и приобская части края имеют умеренный климат, переходный к резко континентальному, который формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90—95 °C. Среднегодовые температуры — положительные, от +0,5 до +2 °C. Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42 °C. Средние минимальные температуры января −20… −24 °C, абсолютный зимний минимум −50… −55 °C. Безморозный период продолжается около 120 дней. Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть. Здесь климат местами резко континентальный. К востоку и юго-востоку происходит увеличение осадков от 230 мм до 600—700 мм в год. Среднегодовая температура повышается к юго-западу края. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев.
Наиболее мягким климатом характеризуются Алтайский и Смоленский районы, а наиболее резким — Кулундинский и Ключевской районы. Наибольшие температуры воздуха в летний период наблюдаются в Угловском и Михайловском районах, наименьшие в зимний период — в Ельцовском, Залесовском, Заринском. Наибольшее количество осадков выпадает в Красногорском, Алтайском и Солонешенском районах, наименьшее — в Угловском районе и западной части Рубцовского района.
Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40—60 см, в западных районах уменьшается до 20—30 см. Глубина промерзания почвы 50—80 см, на оголённых от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2—2,5 м.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Плоды округло-конической формы, ребристые, мелкие (25-35г). Кожица желтая, с размытым ярко-красным румянцем на почти всей поверхности плода. Воронка средней глубины и ширины, слегка оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, складчатое. Плодоножка длинная, тонкая . Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка в свежем виде 3,8-4,0 балла.
Плоды этого сорта мелкие. Форма плодов округлая, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. На солнечной стороне плода часто образуется легкий румянец(загар).
Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки.
Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтого цвета. Кожица плода покрыта маслянистым налетом. Несмотря на название, такое явление как налив для сорта не характерен. Чаще всего яблоки Уральское наливное используют в переработку.
Плоды мелкие (56-71 г), округлые, поверхность гладкая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покровную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка средней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса.
Плоды среднего размера (85-145 г), одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица нежная, гладкая, со слабым восковым налетом. Окраска в состоянии съемной зрелости зеленоватая, с размытым полосатым розовым румянцем на меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - полосатый пурпурный румянец на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, слабо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, почти пресного вкуса, с сильным ароматом.
Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней.
Плоды очень мелкие, одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная - темно-красная, размытая по всему плоду. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом.