Алтайский край

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Протяжённость территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг около 400 км. Входит в состав Западно-Сибирского региона (№10 гос. реестра).
Города: Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое
Климат существенно неоднородный, что обусловлено многообразием географических условий. Предгорная и приобская части края имеют умеренный климат, переходный к резко континентальному, который формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90—95 °C. Среднегодовые температуры — положительные, от +0,5 до +2 °C. Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42 °C. Средние минимальные температуры января −20… −24 °C, абсолютный зимний минимум −50… −55 °C. Безморозный период продолжается около 120 дней. Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть. Здесь климат местами резко континентальный. К востоку и юго-востоку происходит увеличение осадков от 230 мм до 600—700 мм в год. Среднегодовая температура повышается к юго-западу края. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев.
Наиболее мягким климатом характеризуются Алтайский и Смоленский районы, а наиболее резким — Кулундинский и Ключевской районы. Наибольшие температуры воздуха в летний период наблюдаются в Угловском и Михайловском районах, наименьшие в зимний период — в Ельцовском, Залесовском, Заринском. Наибольшее количество осадков выпадает в Красногорском, Алтайском и Солонешенском районах, наименьшее — в Угловском районе и западной части Рубцовского района.
Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40—60 см, в западных районах уменьшается до 20—30 см. Глубина промерзания почвы 50—80 см, на оголённых от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2—2,5 м.

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старый полукультурный сорт сибирской селекции с плодами удовлетворительного качества

Плоды округло-конической формы, ребристые, мелкие (25-35г). Кожица желтая, с размытым ярко-красным румянцем на почти всей поверхности плода. Воронка средней глубины и ширины, слегка оржавленная. Блюдце узкое, мелкое, складчатое. Плодоножка длинная, тонкая . Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка в свежем виде 3,8-4,0 балла.

Регионы районирования - Алтайский край, Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра)

Старинный исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала.

Плоды этого сорта мелкие. Форма плодов округлая, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. На солнечной стороне плода часто образуется легкий румянец(загар).
Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки.
Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтого цвета. Кожица плода покрыта маслянистым налетом. Несмотря на название, такое явление как налив для сорта не характерен. Чаще всего яблоки Уральское наливное используют в переработку.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Челябинская область

Зимостойкий позднелетний сорт сибирской селекции.

Плоды мелкие (56-71 г), округлые, поверхность глад­кая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покров­ную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка сред­ней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Раннезимний сорт Алтайской селекции с достаточно вкусными плодами.

Плоды среднего размера (85-145 г), одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица нежная, гладкая, со слабым восковым налетом. Окраска в состоянии съемной зрелости зеленоватая, с размытым полосатым розовым румянцем на меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - полосатый пурпурный румянец на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, слабо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, почти пресного вкуса, с сильным ароматом. 

Регионы районирования - Алтайский край, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.

Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)

Новый летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами
Плоды очень мелкие (не более 50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Регионы районирования - Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами раннего срока созревания.

Плоды очень мелкие, одномерные, округло-конические. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная - темно-красная, размытая по всему плоду. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Осенний сорт Алтайской селекции
Плоды округлые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – пурпуровая, размытая, на большей части плода. Плодоножка короткая, тонкая; воронка глубокая, с лучистой оржавленностью. Мякоть кремовая, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.
Регионы районирования - Алтайский край, Волго-вятский регион (№4 гос. реестра)