Алтайский край - районированные и рекомендованные к выращиванию сорта
Алтайский край
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Протяжённость территории с запада на восток около 600 км, с севера на юг около 400 км. Входит в состав Западно-Сибирского региона (№10 гос. реестра).
Города: Алейск, Барнаул, Белокуриха, Бийск, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Яровое
Климат существенно неоднородный, что обусловлено многообразием географических условий. Предгорная и приобская части края имеют умеренный климат, переходный к резко континентальному, который формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90—95 °C. Среднегодовые температуры — положительные, от +0,5 до +2 °C. Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, экстремальные достигают +40…+42 °C. Средние минимальные температуры января −20… −24 °C, абсолютный зимний минимум −50… −55 °C. Безморозный период продолжается около 120 дней. Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть. Здесь климат местами резко континентальный. К востоку и юго-востоку происходит увеличение осадков от 230 мм до 600—700 мм в год. Среднегодовая температура повышается к юго-западу края. В степных районах края с усилением ветра связано возникновение суховеев.
Наиболее мягким климатом характеризуются Алтайский и Смоленский районы, а наиболее резким — Кулундинский и Ключевской районы. Наибольшие температуры воздуха в летний период наблюдаются в Угловском и Михайловском районах, наименьшие в зимний период — в Ельцовском, Залесовском, Заринском. Наибольшее количество осадков выпадает в Красногорском, Алтайском и Солонешенском районах, наименьшее — в Угловском районе и западной части Рубцовского района.
Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет в среднем 40—60 см, в западных районах уменьшается до 20—30 см. Глубина промерзания почвы 50—80 см, на оголённых от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2—2,5 м.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Плоды среднего размера (85-145 г), одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица нежная, гладкая, со слабым восковым налетом. Окраска в состоянии съемной зрелости зеленоватая, с размытым полосатым розовым румянцем на меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - полосатый пурпурный румянец на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, слабо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, почти пресного вкуса, с сильным ароматом.
Плоды мелкие (56-71 г), округлые, поверхность гладкая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покровную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка средней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса.
Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней.
Плоды массой 65,0 – 97,0 г, плоско-округлые. Основная окраска желто-зелёная, покровная – красная, размытая на всей поверхности плода, с хорошо заметными крупными белыми подкожными точками. Мякоть плода кремовая, с розовыми прожилками, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса.
Плоды очень мелкие (8,0-12,0 г), плоскоокруглые, ребристые. Основная желтая окраска местами проступает сквозь покровную размытую красную окраску. Кожица с голубоватым, восковым налетом. Чашечка крупная, опадающая, у некоторых плодов сохраняется. Блюдце глубокое, широкое, слегка ребристое. Плодоножка средней длины. Воронка широкая, средней глубины. Мякоть плодов плотная, сочная, светло-желтая с красными прожилками, кисло-сладкая, с терпкостью.
Плоды округлой формы, одномерные, мелкие (до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет на плодах. Плодоножка средней длины, прямая. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными, темно-коричневыми семенами. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус хороший. В плодах до 45 мг% витамина С и до 1300 мг% Р-активных соединений.
Плоды массой 24,0-33,0 г, удлиненно-конической формы, темно-красные, с голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая; воронка узкая, слегка оржавленная; чашечка полуоткрытая; блюдце отсутствует. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса.