• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.1/10 (13 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.7/10 (12 голоса)
    Популярный сорт белорусского происхождения с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды собирают в конце сентября - начале октября. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. По мнению некоторых садоводов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Вкусовые характеристики плодов этой груши могут превосходить сорта-эталоны из стран Европы - Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

    Для сорта Просто Мария характерны плоды массой до 190 грамм, в среднем груши около 175 грамм. Исходя из средней массы, плоды этого сорта - преимущественно среднего размера.

    Плоды у груши Просто Мария крупные, по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная).

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Просто Мария можно собрать примерно 40 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 142 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    По результатам дегустаций, для груш сорта Просто Мария характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.1 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Просто Мария и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы). А еще вы можете подписаться на наш телеграм-канал с новыми публикациями.

    Исходя из срока потребления плодов, груша Просто Мария - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Деревья среднерослые, крона широкопирамидальной формы, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша имеют высоту три метра, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках. Практически 100% саженцев сорта Просто Мария привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на дерево. Подробнее о выборе саженца.

    Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Просто Мария районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства. По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Просто Мария - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Просто Мария малы.

    У сорта Просто Мария высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. При резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. После подмерзаний деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

    Подходит ли Груша сорта Просто Мария для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Просто Мария. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.