Зимостойкость и морозостойкость.
Проблема зимостойкости плодовых растений является одним из главных вопросов садоводства зон с умеренным и северным климатом. На протяжении периода зимовки на плодовое растение действует целый ряд факторов, способных нанести ему повреждения — выпревание, выпирание, вымокание, образование ледяной корки, зимнее иссушение и, непосредственно, повреждение морозом. Говоря о зимних повреждениях плодовых растений в средней полосе, можно отметить, что 90% всех повреждений обусловлено губительным действием низких отрицательных температур. Исходя из этого, зимостойкость растения, в основном, определяется его устойчивостью к низким температурам (морозостойкостью).
Решающую роль в сохранности растения играет не только предельное значение отрицательной температуры, но и длительность воздействия, и состояние растения в данный период. Так, плодовые почки многих сортов груши, переносящие в середине зимы температуры ниже -30°С, сильно повреждаются морозами -15°С после оттепели, в конце марта.
Опираясь на результаты исследований зимостойкости растений, выделяют четыре компонента морозостойкости:
- Первый — устойчивость к раннезимним морозам в конце осени и начале зимы.
- Второй — устойчивость к морозам в середине зимы.
- Третий — способность растений сохранять устойчивость к холодам сразу после оттепелей.
- Четвертый — устойчивость сорта к морозам через некоторое время после оттепелей.
Почему одна и та же температура по разному влияет на растение, в зависимости от условий? В процессе подготовки к холодам дерево проходит несколько фаз. Осенью оно накапливает вещества, необходимые для успешного противостояния зимним морозам и переходит в состояние покоя. В процессе последующих усиливающихся холодов дерево проходит "закалку" и, к середине зимы, развивает максимальную устойчивость к отрицательным температурам, которая зависит от состояния дерева, и, в первую очередь - от сорта.
Именно эта температура указана как критическая при описании сорта. При достижении этой температуры в середине зимы растение получит существенные повреждения и не будет плодоносить. При более низкой температуре растение может погибнуть. Именно низкие температуры в середине зимы наиболее часто приводят к фатальным повреждениям растений - устойчивость к этим морозам является основой гарантированной зимовки сорта.
В среднем, яблони уральской и сибирской селекции обычно выдерживают до -35…-45°С в середине зимы, в то время как "южные" сорта подмерзнут уже при -25…-30°С. Вишня может выдержать до -35…-40°С, слива до -30…-35°С, груша до -25…-40°С, черешня до -25…-30°С - в зависимости от сорта!
Какие факторы снижают морозостойкость?
Обильное плодоношение, поздний съем плодов, длительный рост вследствие избыточного количества минерального питания оставляют дереву мало времени на подготовку к зиме и уменьшают его зимостойкость. Засуха, переувлажнение, болезни также играют отрицательную роль в формирование устойчивости к воздействию морозов в зимний период.
Если морозы следуют сразу за длительной оттепелью, начинаются рано осенью или поздно весной, то дерево может получить повреждения при менее экстремальных температурах т.к. вследствие погодных условий оно вышло из состояния максимально морозостойкости.
Плюс к этому, разные части растения повреждаются при различных критических температурах - наименьшая морозостойкость у древесины и цветочных почек, наивысшая - у камбия. Наиболее часто цветочные почки вымерзают у черешни и сливы.
Тем не менее, практически для любых климатических зон и условий есть сорта, которые будут комфортно себя чувствовать и радовать вас урожаем. Их просто надо найти.
А можно помочь растениям с удачной зимовкой? Да, можно. В первую очередь, нужно дать растению хорошо развиться и подготовиться к зиме.
Подготовка растений к холодам, происходящая при постепенном понижении температуры, имеет большое значение в успешности прохождения зимовки. Растения, вовремя закончившие рост, отдохнувшие после сбора плодов, получившие всё необходимое, могут накопить достаточные ресурсы и достичь максимальной для сорта морозостойкости.
Т.е. для повышения зимостойкости нужно:
- начиная с середины лета (или раньше) исключить ведущие к затяжному росту азотные подкормки
- в течение сезона обеспечивать растения необходимым и бороться с вредителями и болезнями
- не затягивать со сбором плодов
- поздней осенью провести влагозарядковый полив (если нет избытка влаги)
- правильно выбирать место для деревьев (защита от ветра)
На последнем пункте остановлюсь особо. Посмотрите на фото цветения Медуницы весной. Одна ветка распустилась - другие пока только с бутонами. Почему?
Эта ветка около стены. Стены зданий создают особый микроклимат и, посадив дерево с южной стороны строения, вы не только защитите его от ветра, но и увеличите количество тепла, которое оно получает. Разумеется, не надо сажать так близко, как на фото, - зона влияния распространяется на несколько метров. Растения в этой зоне смогут лучше подготовится к зиме и лучше перезимовать.