• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.9 (7 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7.5 (6 голоса)
    Зимостойкий сорт с плодами летнего срока созревания.

    Плоды созревают в середине августа или немного позже. Яблоки могут храниться до двух недель. Налив Исетский является частично самоплодным сортом, то есть для хорошей продуктивности яблоне необходимы опылители – деревья другой сортности, период цветения которых совпадает с цветением яблони Налив Исетский.

    Родиной яблони Налив Исетский является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. По мнению некоторых садоводов, если у вас Уральский регион или Волго-вятский регион или Центральный регион или Западно-Сибирский регион или Восточно-Сибирский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Налив Исетский” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем около 115 грамм. Плоды до 150 г, плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Кожица тонкая, гладкая, нежесткая, приятная на вкус. Основная окраска светло-зеленая, покровная окраска в виде розового румянца (проявляется на меньшей части плода с солнечной стороны). Мякоть сочная, средней плотности, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная, с некоторым «парфюмерным» привкусом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Налив Исетский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.9 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Налив Исетский и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Налив Исетский - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Деревья с редкой кроной, слабоветвящиеся, по силе роста несколько сильнее, чем среднерослые. Рекомендуется при обрезке укорачивать побеги для лучшего ветвления. Почти всегда саженцы сорта Налив Исетский (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Налив Исетский - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Налив Исетский высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Налив Исетский для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Налив Исетский. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Налив Исетский вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!