Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Зимостойкий позднелетний сорт сибирской селекции.

Плоды мелкие (56-71 г), округлые, поверхность глад­кая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покров­ную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка сред­ней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.

Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)

Новый летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами
Плоды очень мелкие (не более 50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Регионы районирования - Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Старинный сорт-полукультурка с плодами осеннего срока созревания
Плоды исключительно мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка опадающая. Блюдце широкое, гладкое. Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сочная, кислая, терпкая, плохого вкуса.
Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Раннеосенний высоковитаминный сорт сибирской селекции с мелкими плодами

Плоды округлой формы, одномерные, мелкие (до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет на плодах. Плодоножка средней длины, прямая. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными, темно-коричневыми семенами. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус хороший. В плодах до 45 мг% витамина С и до 1300 мг% Р-активных соединений.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Новосибирская область

Сорт Алтайской селекции с мелкими плодами летнего срока созревания.

Плоды массой 24,0-33,0 г, удлиненно-конической формы, темно-красные, с голубоватым налетом. Плодоножка средней длины, тонкая; воронка узкая, слегка оржавленная; чашечка полуоткрытая; блюдце отсутствует. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Мелкоплодный сорт сибирской селекции с плодами летнего срока созревания
Плоды мелкие - не более 25 г, округло-конические, слегка ребристые, зеленовато-желтые, с размытым ярко-красным румянцем на большей части плода, с большим количеством мелких подкожных точек. Плодоножка средней длины, воронка коническая, оржавленная. Мякоть желтая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Старинный сорт сибирской селекции с очень мелкими плодами, пригодными для переработки.

Плоды очень мелкие (8,0-12,0 г), плоскоокруглые, ребристые. Основная желтая окраска местами проступает сквозь покровную размытую красную окраску. Кожица с голубоватым, восковым налетом. Чашечка крупная, опадающая, у некоторых плодов сохраняется. Блюдце глубокое, широкое, слегка ребристое. Плодоножка средней длины. Воронка широкая, средней глубины. Мякоть плодов плотная, сочная, светло-желтая с красными прожилками, кисло-сладкая, с терпкостью. 

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Красноярский край

Летний сорт уральской селекции.

Плоды нижесредней величины ( 90г, максимум до 110г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица плода гладкая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная - яркая, полосато-крапчатая, красно-оранжевая по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Свердловская область, Уральский регион (№9 гос. реестра)