Нижневолжский регион (№8 гос. реестра)

Зимний сорт Саратовской селекции

Плоды вышесреднего размера (средняя масса 150 г, максимальная - 250 г), одномерные, округлые. Поверхность мелкобугристая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плода зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец по всей поверхности плода. Подкожные точки средние, малочисленные, белые, хорошо заметные. Мякоть плода белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый.

Регионы районирования - Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Саратовская область

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом. 

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Распространенный сорт с плодами осеннего срока созревания.

Плоды крупные, максимальной - до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная - интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Самарская область, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старинный американский сорт с вкусными плодами осеннего срока потребления.

Яблоки среднего размера, у старых деревьев или в плохих условиях мельчают до 50г. Форма плодов - плоско-округлая, правильная. Цвет - нарядный, вишнево-красный румянец. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью и специфическим ароматом. Мякоть хрустящая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Яблоки хорошо выдерживают перевозку.

Регионы районирования - Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), США, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старинный сорт народной селекции с плодами зимнего срока созревания, для юга РФ.
Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Регионы районирования - Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра)

Старинный сорт яблони американской селекции. Плоды зимнего срока потребления.

Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо. 

Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое. 

Мякоть очень сочная, кремового или светло-кремового оттенка. При хранении мякоть достаточно быстро становится рыхлой. . Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, хороший. Аромат умеренный, не выраженный. Привлекательность внешнего вида высокая -  4,7 балла.

Собирают урожай обычно в конце сентября - начале октября. Яблоки достигают наилучшего вкуса через 120-140 дней хранения. В условиях специализированного охлаждаемого хранилища плоды Айдаред могут сохранится вплоть до нового урожая и даже дольше - вплоть до двух лет (с сильным разрыхлением мякоти). 

Регионы районирования - Калининградская область, Краснодарский край, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), США

Относительно старый сорт с плодами зимнего срока потребления.

Плоды средние, одномерные, правильной формы, округлые или округло-конические. Кожица плода нежная, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости - зеленовато-желтая  с ярко-розовым или ярко-вишневым  румянцем по большей части плода. Подкожные точки средней величины, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины, гладкая, оливковой окраски, оржавленность отсутствует. Сердечко луковичное, камеры полуоткрытые, большие. Семена средней величины, темно-коричневые или темно-вишневые.
Мякоть плода белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Привлекательность внешнего вида плодов оценивают в 4,5 балла.

Регионы районирования - Воронежская область, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Тамбовская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра)

Относительно старый сорт плодами зимнего срока потребления

Плоды ниже среднего размера, выравненные, округло-конической формы. Поверхность сильно ребристая. Воронка не глубокая, широкая, складчатая. Блюдце мелкое, узкое, сильно ребристое. Плодоножка тонкая, длинная или средней длины, изогнутая. Кожица зеленовато-желтая, далее желтая. Иногда со слабым тускло-розовым румянцем. Мякоть яблока сорта 'Желтое ребристое' зеленовато-белая, сочная, рыхлая, с заметным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.   

Регионы районирования - Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Самарская область

Осенний сорт селекции Исаева.

Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтая, покровная - в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Регионы районирования - Московская область, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Один из самых ранних сортов для Центрального региона России.

Плоды средней величины (80 — 90 г, максимум 120 г). С возрастом дерева яблоки на нем мельчают. Воронка глубокая и узкая, конической формы, без следов оржавленности. Кожица плода не толстая, гладкая, густо покрыта восковым налётом. Основная окраска светло-жёлтая. Покровная - размытая, ярко-красного цвета, с рисунком в виде широких сливающихся полос и продолговатых светлых пятен. Подкожные точки не крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть имеет приятный кремовый цвет, ближе к кожице может приобретать красноватый оттенок. По консистенции мякоть нежная, в меру плотная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с преобладанием сладости, десертный

Регионы районирования - Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Тамбовская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра)