• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с плодами зимнего срока потребления, селекции М.М. Ульянищева.

    Плоды этого сорта собирают в конце сентября. Они могут храниться до 5 месяцев. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. Обычно деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Молодые деревья в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажненность приводят к периодичности плодоношения.

    Родиной яблони Россошанское Полосатое является Воронежская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, Нижневолжский регион, то сорт Россошанское Полосатое районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды крупные, слегка уплощенной, округло-конической формы, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная - в виде темно-красных, достаточно широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Подкожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянцевая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. По результатам дегустаций, у яблок сорта Россошанское Полосатое отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Россошанское Полосатое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Россошанское Полосатое - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Россошанское Полосатое достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Россошанское Полосатое в среднем содержится 10.90% сахаров и 0.44% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.8
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Россошанское Полосатое можно собрать примерно 160 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 240 центнеров плодов с одного гектара. Молодые деревья в Воронежской области могут выдавать по 150-170 кг с дерева ( Антоновка в тех же условиях - 90 кг). По урожайности сорт превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, которая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со свисающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподняты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине - на кольчатках, копьецах и прутиках, концах приростов предыдущего года. Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабоопушенные; чечевички мелкие и средние, расположены редко, на уровне поверхности. Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым основанием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Пластинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой поверхностью. Цветок белый. Почти всегда саженцы сорта Россошанское Полосатое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Россошанское Полосатое - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Заморозок до -6°С в пору массового цветения вызывает гибель 100% цветков. Заморозок до -2°С повреждает цветки незначительно. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя или ниже (удовлетворительно растет привитым в крону зимостойких сортов).

    У яблони сорта Россошанское Полосатое малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Россошанское Полосатое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Россошанское Полосатое. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Россошанское Полосатое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!