• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.5 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Сорт с плодами зимнего срока потребления, селекции М.М. Ульянищева.

    Плоды этого сорта собирают в конце сентября. Они могут храниться до 5 месяцев. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. Обычно деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Молодые деревья в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажненность приводят к периодичности плодоношения.

    Родиной яблони Россошанское Полосатое является Воронежская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, Нижневолжский регион, то сорт Россошанское Полосатое районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центральный регион или Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды крупные, слегка уплощенной, округло-конической формы, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная - в виде темно-красных, достаточно широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Подкожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянцевая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. По результатам дегустаций, у яблок сорта Россошанское Полосатое отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.5 из 10, т.е. примерно на 4.8 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Россошанское Полосатое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Россошанское Полосатое - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Россошанское Полосатое достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Россошанское Полосатое в среднем содержится 10.90% сахаров и 0.44% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.8
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Россошанское Полосатое можно собрать примерно 160 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 240 центнеров плодов с одного гектара. Молодые деревья в Воронежской области могут выдавать по 150-170 кг с дерева ( Антоновка в тех же условиях - 90 кг). По урожайности сорт превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, которая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со свисающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподняты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине - на кольчатках, копьецах и прутиках, концах приростов предыдущего года. Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабоопушенные; чечевички мелкие и средние, расположены редко, на уровне поверхности. Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым основанием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Пластинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой поверхностью. Цветок белый. Почти всегда саженцы сорта Россошанское Полосатое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Россошанское Полосатое - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Заморозок до -6°С в пору массового цветения вызывает гибель 100% цветков. Заморозок до -2°С повреждает цветки незначительно. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя или ниже (удовлетворительно растет привитым в крону зимостойких сортов).

    У яблони сорта Россошанское Полосатое малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Россошанское Полосатое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Россошанское Полосатое. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Россошанское Полосатое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!