• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Традиционный сорт эстонского происхождения с плодами зимнего срока потребления

    Точного времени возникновения сорта Теллисааре никто не знает. Первое описание принадлежат Й.Теллисааре. Сорт стал популярным в конце 70-тых годов прошлого столетия. Время сбора конец сентября – начало октября, дозревает урожай в ноябре. Яблоки хорошо держатся на дереве. Плоды способны хранится храниться до мая. Сорт быстро вступает в плодоношение, нередко плодоносит уже в питомнике. Урожаи обильные, но периодичные. Снизить склонность к периодичности можно за счёт нормирования урожая.

    Если у вас Северо-западный регион, то сорт Теллисааре районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Теллисааре” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. У сорта 'Теллисааре' плоды средней величины, плоско-округлой или округлой формы, гладкие, почти точеные. Воронка средней глубины, узкая, иногда оржавленная. Блюдце широкое, относительно глубокое, слабоскладчатое, иногда оржавленное. Кожица блестящая, толстая, маслянистая, часто с оржавленными точками, пятнами и бугорками. Окраска лимонно-желтая, иногда с небольшим неровным слегка розовым размятым румянцем и неясными полосами у воронки на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, светлые, хорошо заметные, по всей поверхности яблока. Мякоть зеленовато-белая, относительно плотная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Теллисааре удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Теллисааре и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Теллисааре - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Теллисааре достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево средней высоты с конической кроной. У молодых деревьев хорошее ветвление, боковые почки дают много побегов, от которых хорошо формируются скелетные ветви и особенно плодовые веточки. С началом обильного плодоношения стремительный рост молодых деревьев прекращается. Сорт склонен к загущению, поэтому для плодоносящих деревьев следует выполнять регулярную прореживающую обрезку. Тип плодоношения — смешанный, в основном на кольчатках. Почти всегда саженцы сорта Теллисааре (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Теллисааре - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Теллисааре средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Плоды устойчивы к парше и гнили, листья к парше среднеустойчивы.


    Подходит ли Яблоня сорта Теллисааре для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Теллисааре. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Теллисааре вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!