Республика Марий Эл - районированные и рекомендованные к выращиванию сорта
Республика Марий Эл
Входит в Волго-вятский регион (№4 гос. реестра).
Города Йошкар-Ола, Волжск, Звенигово, Козьмодемьянск
Поселки: Килемары, Красногорский, Краснооктябрьский, Куженер, Мари-Турек, Медведево, Морки, Новый Торъял, Оршанка, Параньга, Приволжский, Сернур, Советский, Суслонгер, Юрино
Климат умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура составляет +18…+20 °C в июле, который является самым жарким месяцем года. В наиболее жаркие дни некоторых лет воздух прогревается до +38…+40 °C. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь — самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура января, являющегося самым холодным месяцем, составляет −12… −14 °C. Весна, в целом, прохладная и сухая.
Плоды средней величины, слабоуплощенные, слегка конической формы в верхней части. Кожица плодов прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Основная окраска в момент съема желтовато-зеленая, а в период потребления - золотисто-желтая или золотисто-оранжевая. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Подкожные точки редкие, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, иногда косо- поставленная и изогнутая, с утолщением на конце. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса.
Плоды Коричного Полосатого средней величины или меньше. Форма плодов - сильно уплощенная, реповидная, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска плодов - зеленоватая, в процессе лежки становится желтой. Покровная окраска - темно-красные, резко очерченные полосы и крапины по красноватому фону. Кожица плодов гладкая, блестящая, сухая. Подкожные точки белые, немногочисленные, малозаметные. Плодоножка довольно длинная. Семенные камеры крупные, закрытые. Семена среднего размера, широкие, темно-коричневой окраски. Мякоть плодов Коричного плотная, желтоватая, кисловато-сладкая, нежная. Вкус плодов - пряный, с ароматом корицы, десертный.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы.
Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска - густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов - кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом.
Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.
Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.
Плоды средней или ниже-средней величины, уплощенно-округлой формы, со слабозаметными ребрами, гладкой поверхностью с сильным восковым налетом. Основная окраска плода - светло-зеленая, покровная - размытый румянец темно-красного цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка у центрального плода на плодовой сумке короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных плодов ближе к кожице бывает с розовым оттенком, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды среднего размера (масса 90-137г), одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Кожица яблок толстая, гладкая, маслянистая, с налетом, без оржавленности. Основная окраска плода зеленоватая, покровная - полосатый красный румянец на меньшей части плода. После периода хранения окраска становится беловатой с полосатым красным румянцем. Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть плода белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом.