• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9 (6 голоса)
    Сорт с сладкими плодами поздне-летнего или осеннего срока созревания.

    В условиях юга Воронежской области плоды собирают в конце августа — начале сентября. Потребительский период длится обычно на протяжении 3 — 4-х недель, максимум до середины октября (до двух месяцев). Благодаря прочной кожице свежие плоды обладают весьма высоким уровнем транспортабельности. Плодоношение начинается достаточно поздно - на 6 — 7 год в саду. Урожайность может колебаться от средней до высокой, в зависимости от уровня влагообеспечения. Деревья цветут в самые ранние сроки.

    Родиной груши Мраморная является Воронежская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Нижневолжский регион, Волго-вятский регион, то сорт Мраморная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Мраморная” характерны плоды среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем груши около 165 грамм. Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска занимает большую часть поверхности в виде мраморного или размытого румянца оранжево-красного цвета. Плодоножки достаточно толстые, по длине — средние. Воронка выражена в форме незначительной вдавленности. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытого типа. Семена средней величины, светло-коричневого окраса, присутствуют в малом количестве. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. По результатам дегустаций, для груш сорта Мраморная характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 10.0 из 10, т.е. на 5 баллов из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Мраморная и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Мраморная - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 180 центнеров груш с одного гектара. В условиях Россошанской станции средний уровень урожайности составил от 160 до 240 ц/га, максимальный показатель урожайности равен 420 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Мраморная, в среднем, содержится 10.80% сахаров и 0.07% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 154.3

    Деревья обладают средней силой роста и имеют широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Способность к побегообразованию слабая. Ветви мощные, с наклонно-вертикальным расположением. Кора на штамбе и основных ветвях окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение кольчаточного типа: плоды завязываются преимущественно на кольчатках, располагающихся на молодых 2 — 4-летних ветвях. Побеги направлены кверху и окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, по окрасу — светлые, заметны слабо и встречаются часто. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья по величине средние, зеленого окраса, яйцевидной формы, без опушения, с мелкозубчатыми краями и округлым основанием, к побегу располагаются под острым углом. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую, почти ровную поверхность. Черешки по длине средние, неокрашенные. Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в среднем 8 — 9 штук). Бутоны и цветки белые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Мраморная - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Мраморная малы.
    В условиях весенних заморозков при понижении температуры до минус 6 °C наблюдается сильное подмерзание цветков (до 100%).

    У сорта Мраморная высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчивость сорта к мучнистой росе очень высокая. Плоды легко осыпаются при дефиците влаги и при отсутствии ветрозащиты.

    Подходит ли Груша сорта Мраморная для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мраморная. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.