• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт бельгийского происхождения с плодами осеннего срока созревания.

    Сорт случайно обнаружен начале XIX столетия в восточной Фландрии (Бельгия). Был распространен в Украине, Белоруссии, Молдавии, Литве, Эстонии и республиках Средней Азии. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа - начале сентября, лежкость – 15-20 дней. Снимать урожай необходимо дней за 5-10 до полной зрелости, иначе плоды быстро перезревают, осыпаются и плохо хранятся. При перезревании плоды "пухнут". Потребляют, в основном, в свежем виде, пригодны также для приготовления компотов. Лучшими опылителями являются сорта: Лимонка, Вильямс, Жозефина Мехельнская. Хорошо удается на дикой лесной груше и айве. В пору плодоношения деревья, привитые на сильнорослых подвоях, вступают на 6-7-й год, на айве – на 4-5-й год. Плодоношение ежегодное, но урожайность колеблется по годам. К почвенным условиям сорт неприхотлив: хорошо растет на умеренно влажных почвах; неплохо произрастает на относительно сухих почвах, но особенно хорошо растет и плодоносит на глубоких питательных рыхлых почвах. Деревья долговечны.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Северо-Кавказский регион или Нижневолжский регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Лесная Красавица” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем груши около 130 грамм. Плоды тупояйцевидной формы. Кожица тонкая, но довольно плотная, слегка шероховатая, при съеме плодов зеленовато-желтая, в период созревания золотисто-желтая с серыми точками, ржавыми пятнами и ярким красивым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка короткая, более или менее толстая, с раструбом у верхнего конца, прямая. Воронка мелкая, узкая. Чашечка открытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко широковеретеновидное, слабо очерчено мелкими каменистыми образованиями. Семенные камеры закрытые или полузакрытые, удлиненные, яйцевидной формы; ось полая. Семена крупные, заостренные, хорошо развитые, темно-бурого цвета. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. По результатам дегустаций, для груш сорта Лесная Красавица характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Лесная Красавица и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Лесная Красавица - позднелетний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают с середины августа до начала сентября. Как правило, такие груши способны к непродолжительному хранению. У многих сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Собранные вовремя груши часто уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 5-10 дней в прохладном месте.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 140 центнеров груш с одного гектара. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 12-15 лет достигает 140-160 ц/га, в восточно-кубанской подзоне в возрасте 17-20 лет – 120 ц/га. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Лесная Красавица, в среднем, содержится 8.50% сахаров и 0.23% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 37.0

    Дерево среднерослое, в молодом возрасте быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, с несколько отвисающими ветвями. Облиственность средняя. Урожай размещается, в основном, на 3-4-летней древесине. Побеги толстые, прямые или слегка дугообразные, темно-красного цвета с немногочисленными, средней величины чечевичками. Почки мелкие, с металлическим оттенком. Край листа мелкопильчатый или мелкогородчатый, черешок тонкий и длинный. Цветки мелкие, розоватые. Цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к весенним перепадам температуры. Сорт частично самоплодный.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Лесная Красавица - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Лесная Красавица малы.
    Из всех западно-европейских сортов, Лесная красавица является наиболее зимостойким сортом.

    У сорта Лесная Красавица малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Засухоустойчивость высокая.

    Подходит ли Груша сорта Лесная Красавица для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Лесная Красавица. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.