Для сорта груши “Отрадненская” характерны
плоды ниже среднего размера, массой до 150 грамм, в среднем груши около 130 грамм. Плоды двоякоконической или округлой формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Подкожные точки многочисленные, мелкие, слабо выражены. Оржавленность отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, узкая. Блюдце бугристое, глубокое, средней ширины. Чашечка полуоткрытая или закрытая. Подчашечная трубка малая. Осевая полость среднего диаметра. Сердечко ромбовидное, небольшое. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, маслянистая, среднесочная. Вкус хороший, кисловато- или пресно-сладкий, с легким ароматом, столовый. В некоторые годы во вкусе заметен небольшой вяжущий оттенок. По результатам дегустаций, для груш сорта Отрадненская характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Отрадненская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Отрадненская - осенний сорт.
Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.
В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Отрадненская можно собрать примерно 90 кг плодов.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Отрадненская, в среднем, содержится 8.20% сахаров и 0.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 27.3