Республика Башкортостан

Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье. Протяжённость Башкортостана с севера на юг 550 км, с запада на восток — 430 км. Входит в состав Уральского региона (№9 гос. реестра).
Климат континентальный. Среднегодовая температура: +0,3 °C в горах и +2,8 °C на равнине. Средняя температура января: −18 °C, июля: +18 °C. Средний абсолютный минимум температуры воздуха составляет −41 °C, абсолютный максимум: +42 °C. Устойчивый переход температуры воздуха через 0° происходит 4—9 апреля весной и 24—29 октября осенью, в горных районах соответственно 10—11 апреля и 17—21 октября. Число дней с положительной температурой воздуха 200—205, в горах 188—193. Средняя дата последнего заморозка 21—30 мая, самая поздняя 6—9 июня, а в северных и горных районах 25—30 июня. Средняя дата первого заморозка 10—19 сентября, самая ранняя 10—18 августа.
Число солнечных дней в году колеблется от 287 в Аксёнове и Белорецке до 261 в Уфе (наименьшее число дней приходится на декабрь и январь, наибольшее — на летние месяцы).
В год выпадает 300…600 мм осадков, наблюдается достаточно резкая дифференциация осадков по территории республики, и их количество при этом зависит в первую очередь от характера атмосферной циркуляции. Особенно сильно здесь влияние Уральских гор. На западных склонах Уральских гор годовая сумма осадков достигает 640…700 мм, на восточных склонах не превышает 300—500 мм, в западной равнинной части Башкортостана составляет 400—500 мм. 60—70 % осадков выпадает в тёплое время года (с апреля по октябрь). На летние месяцы приходится максимум суточного количества осадков (78—86 мм).
Самая ранняя дата появления снежного покрова — 12—20 сентября, самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова — 16—24 октября, в горных районах — 5—12 октября, средняя дата установления снежного покрова — 3—13 ноября. Средняя дата схода снежного покрова — 14—24 апреля. Число дней со снежным покровом составляет 153—165, в горных районах — 171—177. Средняя и наибольшая высота снежного покрова 36—55 см, максимальная высота может достигать 106—126 см. Средняя плотность снежного покрова при наибольшей высоте — 240—300 кг/м³.
Города: Агидель, Баймак, Белебей, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Кумертау, Межгорье, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Приютово, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, Учалы, Чишмы, Янаул.

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старинный исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала.

Плоды этого сорта мелкие. Форма плодов округлая, с малозаметными ребрами и с характерной для ранеток длинной плодоножкой. Основная окраска желтая. На поверхности видны мелкие подкожные точки. На солнечной стороне плода часто образуется легкий румянец(загар).
Сорт имеет три периода зрелости. Первый, для приготовления соков, когда плоды сочные, мякоть твердая. Второй для употребления в свежем виде. Мякоть становится заметно нежнее и плоды достигают максимального вкуса. При перезревании плоды прочно удерживаются на дереве, мякоть становится рыхловатой. В этом случае поды пригодны для переработки.
Вкус плодов довольно приятный сладкий с небольшой кислинкой, и с характерным для этого сорта ароматом. Мякоть желтого цвета. Кожица плода покрыта маслянистым налетом. Несмотря на название, такое явление как налив для сорта не характерен. Чаще всего яблоки Уральское наливное используют в переработку.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Челябинская область

Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления
Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая, со слабым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Тамбовская область, Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Старинный сорт уральской селекции с некрупными плодами осеннего срока потребления.

Плоды среднего размера (масса 90-137г), одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Кожица яблок толстая, гладкая, маслянистая, с налетом, без оржавленности. Основная окраска плода зеленоватая, покровная - полосатый красный румянец на меньшей части плода. После периода хранения окраска становится беловатой с полосатым красным румянцем. Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть плода белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. 

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Республика Башкортостан, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)

Раннезимний сорт Алтайской селекции с достаточно вкусными плодами.

Плоды среднего размера (85-145 г), одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица нежная, гладкая, со слабым восковым налетом. Окраска в состоянии съемной зрелости зеленоватая, с размытым полосатым розовым румянцем на меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - полосатый пурпурный румянец на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, слабо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, почти пресного вкуса, с сильным ароматом. 

Регионы районирования - Алтайский край, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.

Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)

Старинный поволжский сорт народной селекции. Вероятно, является наиболее известным из Анисов. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

У Аниса Полосатого средние по величине плоды. Форма плодов - уплощенная, они округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица плода гладкая.
Основная окраска светло-зеленая, покровная - в виде крапчато-полосатого румянца с розовым фоном по большей части плода. На кожице присутствует сизоватый восковой налет. Плодоножка яблока короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Мякоть плода белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с характерным "анисовым" ароматом. Аромат у зрелых плодов обычно сильно выражен.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Малорослый сорт уральской селекции с плодами осеннего срока потребления

Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, гладкая, слегка маслянистая, зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Мякоть плода кремовая, малосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Регионы районирования - Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Челябинская область

Летний сорт Свердловской селекции
Плоды нижесредней величины, массой в среднем, округлой формы, с гладкой поверхностью. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Свердловская область, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Скороплодный урожайный позднеосенний сорт Уральской селекции.

Плоды нижесредней и средней величины, округлой и овальной формы. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска яблока светло-желтая, покровная - размытая ярко-красная на большей части плода или по всей поверхности. Мякоть плода белая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Свердловская область, Уральский регион (№9 гос. реестра)