Республика Башкортостан

Башкортостан расположен на западных склонах Южного Урала и в Предуралье. Протяжённость Башкортостана с севера на юг 550 км, с запада на восток — 430 км. Входит в состав Уральского региона (№9 гос. реестра).
Климат континентальный. Среднегодовая температура: +0,3 °C в горах и +2,8 °C на равнине. Средняя температура января: −18 °C, июля: +18 °C. Средний абсолютный минимум температуры воздуха составляет −41 °C, абсолютный максимум: +42 °C. Устойчивый переход температуры воздуха через 0° происходит 4—9 апреля весной и 24—29 октября осенью, в горных районах соответственно 10—11 апреля и 17—21 октября. Число дней с положительной температурой воздуха 200—205, в горах 188—193. Средняя дата последнего заморозка 21—30 мая, самая поздняя 6—9 июня, а в северных и горных районах 25—30 июня. Средняя дата первого заморозка 10—19 сентября, самая ранняя 10—18 августа.
Число солнечных дней в году колеблется от 287 в Аксёнове и Белорецке до 261 в Уфе (наименьшее число дней приходится на декабрь и январь, наибольшее — на летние месяцы).
В год выпадает 300…600 мм осадков, наблюдается достаточно резкая дифференциация осадков по территории республики, и их количество при этом зависит в первую очередь от характера атмосферной циркуляции. Особенно сильно здесь влияние Уральских гор. На западных склонах Уральских гор годовая сумма осадков достигает 640…700 мм, на восточных склонах не превышает 300—500 мм, в западной равнинной части Башкортостана составляет 400—500 мм. 60—70 % осадков выпадает в тёплое время года (с апреля по октябрь). На летние месяцы приходится максимум суточного количества осадков (78—86 мм).
Самая ранняя дата появления снежного покрова — 12—20 сентября, самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова — 16—24 октября, в горных районах — 5—12 октября, средняя дата установления снежного покрова — 3—13 ноября. Средняя дата схода снежного покрова — 14—24 апреля. Число дней со снежным покровом составляет 153—165, в горных районах — 171—177. Средняя и наибольшая высота снежного покрова 36—55 см, максимальная высота может достигать 106—126 см. Средняя плотность снежного покрова при наибольшей высоте — 240—300 кг/м³.
Города: Агидель, Баймак, Белебей, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Кумертау, Межгорье, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Приютово, Салават, Сибай, Стерлитамак, Туймазы, Уфа, Учалы, Чишмы, Янаул.

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной  очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла.

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления
Плоды среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая, со слабым ярко-красным размытым румянцем на солнечной стороне, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.
Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Тамбовская область, Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Раннезимний сорт Алтайской селекции с достаточно вкусными плодами.

Плоды среднего размера (85-145 г), одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. Кожица нежная, гладкая, со слабым восковым налетом. Окраска в состоянии съемной зрелости зеленоватая, с размытым полосатым розовым румянцем на меньшей части плода, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая, покровная - полосатый пурпурный румянец на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, светло-зеленые, слабо заметные. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, почти пресного вкуса, с сильным ароматом. 

Регионы районирования - Алтайский край, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.

Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней. 

Регионы районирования - Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)

Старинный сорт уральской селекции с некрупными плодами осеннего срока потребления.

Плоды среднего размера (масса 90-137г), одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Кожица яблок толстая, гладкая, маслянистая, с налетом, без оржавленности. Основная окраска плода зеленоватая, покровная - полосатый красный румянец на меньшей части плода. После периода хранения окраска становится беловатой с полосатым красным румянцем. Подкожные точки малочисленные, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть плода белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. 

Регионы районирования - Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Республика Башкортостан, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)

Низкорослый сорт челябинской селекции с плодами зимнего срока потребления.

Плоды средней величины, продолговато-округлые, с заметной ребристостью и характерным швом по боку плода. Кожица гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая, с красным румянцем по большей части плода. Мякоть плода белая, слабосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. 

Регионы районирования - Уральский регион (№9 гос. реестра), Челябинская область

Позднелетний сорт Уральской селекции

Плоды одномерные, округлые, слаборебристые. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка средняя, тупоконическая, чашечка полуоткрытая, блюдце среднее, широкое. Кожица средняя, маслянистая. Основная окраска
в момент съемной зрелости беловато-желтая, покровная красная по меньшей части плода. Подкожные точки средние, зеленого цвета. Камеры полуоткрытые, среднего размера. Семена средние, округлой формы, коричневого цвета. Мякоть зеленая, средней плотности, нежная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом.

Регионы районирования - Оренбургская область, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Новый сорт уральской селекции с достаточно крупными плодами зимнего срока потребления
Плоды средние (максимум - 320 г), округлой формы, гладкие, правильной формы. Кожица нежная, сухая, блестящая. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Основная окраска при съеме и полной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода буровато-красная. Подкожные точки незаметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса с пряностью.
Регионы районирования - Оренбургская область, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Один из лучших осенних сортов в Башкирии.

Плоды средней величины, массой 100—110 г, слабо приплюснуто‑овальные. Окраска восково‑желтоватая, с румянцем оранжево‑красного цвета на значительной части плода. Кожица маслянистая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, средней сочности, хорошего кисло‑сладкого вкуса.

Регионы районирования - Республика Башкортостан, Уральский регион (№9 гос. реестра)

Новый сорт Уральской селекции с вкусными плодами ранне-зимнего срока потребления

Плоды крупные, округло-конические, правильной формы, одномерные, поверхность плода слаборебристая. Плодоножка средняя, прямая. Воронка средняя, тупоконическая. Блюдце среднее. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная - на большей части плода тёмно-красная. Подкожные точки мелкие, серые, незаметные, малочисленные. Мякоть кремовая, плотная, средней грубости, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом.

Регионы районирования - Оренбургская область, Уральский регион (№9 гос. реестра)