• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Морозостойкий сорт Уральской селекции с плодами осеннего срока созревания.

    Плоды хранятся до 120 дней и имеют высокую транспортабельность. При перезревании мякоть наливается соком и становится наливной. Сорту требуются опылители, например Башкирский красавец, Бузовьязовское, Уральское наливное. Башкирский Изумруд вступает в плодоношение относительно рано - на 4-5 год. Урожайность высокая. Плодоношение регулярное, созревшие плоды крепко держатся на ветвях. Сорт плодоносит на коротких и длинных плодовых прутиках.

    Родиной яблони Башкирский Изумруд является Башкирия и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Уральский регион, то сорт Башкирский Изумруд районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Кировская область или Оренбургская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Башкирский Изумруд” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 90 грамм, в среднем около 70 грамм. Плоды одномерные, конические, слаборебристые, правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, блестящая. Оржавленность отсутствует. Окраска плода зеленовато-желтая, покровная отсутствует (иногда не некоторых плодах встречается легкий красноваты румянец), подкожные точки незаметные. Мякоть яблока желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, сочная, мелкозернистая. По вкусу немного напоминает известный сорт Ренет Симиренко. Оценка внешнего вида - 3,7 балла. По результатам дегустаций, у яблок сорта Башкирский Изумруд очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Башкирский Изумруд и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Башкирский Изумруд - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Башкирский Изумруд в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.47% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.1
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 265 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево средней высоты, быстрорастущее. Крона средней густоты, в молодом возрасте раскидистая, в плодоносящем - широкоокруглая. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Цветки средние, розоватые, слабоароматные. Почти всегда саженцы сорта Башкирский Изумруд (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Башкирский Изумруд - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к экстремальным условиям. Устойчив к резким колебаниям температуры (морозы после оттепелей).

    У яблони сорта Башкирский Изумруд высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Башкирский Изумруд для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Башкирский Изумруд. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Башкирский Изумруд вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!