Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра) - районированные и рекомендованные к выращиванию сорта
Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра)
Яблоки среднего размера, у старых деревьев или в плохих условиях мельчают до 50г. Форма плодов - плоско-округлая, правильная. Цвет - нарядный, вишнево-красный румянец. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью и специфическим ароматом. Мякоть хрустящая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Яблоки хорошо выдерживают перевозку.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска - интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Плоды некрупные, продолговатой широкоцилиндрической формы, широкоребристые. Воронка глубокая, остроконическая, без оржавлености. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, ярко-красная. В состоянии потребительской зрелости окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода сильно выраженная, ярко-красная. Подкожные точки средние, среднезаметные, их много. Мякоть желтая, плотная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса со средним ароматом.
Плоды среднего и выше среднего размера, округлой или округло-конической формы. На большей части поверхности плода оранжево-красный румянец. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, потребительская - через два месяца. Плоды могут храниться до марта-апреля (около 170 дней).
Плоды крупные, продолговато-конические, с отчетливой ребристостью по всей длине и пятью резко поднятыми вокруг блюдца буграми. Кожица плода грубая, очень плотная, гладкая с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками и серыми точками на поверхности, заметными по теневой стороне. Основная окраска светло-зеленая, при полном созревании - желтая. Плоды наполовину и более покрыты красными штрихами по слабо-розовому румянцу, который в процессе созревания становится интенсивно оранжево-красным, со слабым восковым налетом. Мякоть плотная, очень сочная, при съеме зеленовато-белая, в процессе хранения становится кремовой, с желтым оттенком. Вкус сладкий с пряным ароматом.
Плоды крупные, максимальной - до 350 г, одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Поверхность плода часто слабобугристая, иногда встречаются оржавленные бугорки типа «бородавок». Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная - интенсивный красно-полосатый румянец, иногда занимающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые многочисленные, средней величины, слабозаметные. Плодоножка длинная или средняя, довольно толстая. Воронка глубокая и широкая, иногда со слабым опробковением кожицы, не выходящим за ее пределы. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Летний интенсивный сорт Северо-Кавказской селекции.
Плоды вышесредней величины, одномерные, среднеуплощенные, слабоконические в верхней части. Поверхность ровная. Основная окраска при съеме светло-зеленая, с густым темно-красным, карминовым размытым румянцем на солнечной стороне плода. Кожица тонкая, плотная, гладкая, с многочисленными светло-коричневыми подкожными точками, слабым восковым налетом.
В хранении усиливается маслянистость. Плодоножка тонкая или средняя, у боковых плодов едва выдается из воронки. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
В условиях Прикубанской зоны Кубани срок сбора плодов - конец июля. В подходящих условиях плоды могут хранится два месяца.
Плоды этого сорта крупные, одномерные, округлые. Основная окраска яблока светло-зеленоватая, покровная - малиновая размытая с более темными полосами по большей части поверхности. Кожица плода покрыта восковым налетом. Вкус плодов - гармоничный, кисло-сладкий. Транспортабельность плодов хорошая.
Плоды средней и выше средней величины, массой 134 г, максимум - 200 г, усеченно продолговато-конической формы, ясно ребристые. Воронка средней глубины и ширины, иногда оржавленная. Плодоножка относительно длинная, средней толщины, слабоизогнутая. Кожица толстая, очень плотная, гладкая, со слабым восковым налетом, при съеме светло-зеленая, далее - ярко-желтая. Покровная окраска отсутствует или имеется буровато-красный размытый румянец на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Поверхностные надкожные точки опробковевшие, очень мелкие, редкие. Сетка опробковения встречается редко на небольшой части поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, плотная. Вкус простой, сладкий, слегка кисловатый, при хранении улучшается.