• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9.3 (9 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9.1 (7 голоса)
    Ранне-летний сорт канадского происхождения с вкусными, но малоустойчивыми к парше плодами.

    В условиях Орловской области плоды этого сорта созревают с конца июля до конца августа - в зависимости от погодных условий. Оставленные на дереве плоды быстро перезревают. Собранные яблоки хранятся не более двух недель. Дерево рано вступает в пору плодоношения. С возрастом плодоношение становится периодичным. Сорт склонен к перегрузке урожаем, при этом плоды мельчают. Рекомендуется прореживание завязей.

    Если у вас Центральный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, то сорт Мантет районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Ярославская область или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Плоды средней величины, округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая, покровная - в виде яркого красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Мантет очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.3 из 10, т.е. примерно на 4.7 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Мантет и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мантет - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Мантет в среднем содержится 10.40% сахаров и 0.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.0

    Деревья этого сорта средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх. Плодоношение в основном на кольчатках. Побеги коленчатые, коричневые, с опушением и небольшими серыми чечевичками. Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке. Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями. Цветки крупные, светло-розовые. Бутоны бело-розовые, с фиолетовым оттенком. Почти всегда саженцы сорта Мантет (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Мантет - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость на уровне Мелбы.

    У яблони сорта Мантет малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Мантет для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мантет. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Мантет вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Сорт позднелетний , созревание растянутое от первой декады августа до первой декады сентября , что в общем-то является плюсом.
    Зимостойкость высокая , дерево переживало морозы в минус 37 и было с плодами.
    Яблоки 120-130 грамм , с возрастом при низкой агротехнике мельчают до 100 грамм , с красном румянцем на большей части поверхности особенно на солнечной стороне.
    Вкус отличный , кисло-сладкий с сильным ароматом , 4.7 баллов. Плоды очень сочные.
    Дерево высокорослое , верхушки боковых ветвей устремлены вверх.
    Устойчивость к парше у листьев средняя , у плодов -- выше средней.
    Из позднелетних сортов сорт один из лучших.
    Сергей , Нижегородская область.