• Оценка вкуса плодов
    Average: 5 (2 votes)
    Общая оценка сорта
    Average: 5 (2 votes)
    Старинный канадский сорт с вкусными плодами осеннего или зимнего срока созревания.
    Родиной сорта Мекинтош является Канада и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды Мекинтош обычно средней  величины, уплощенные, в верхней части - слабоконические, в нижней части - дольчатые. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-желтая или зеленоватая, покровная – в виде темно-фиолетовых полос по светло-красному фону. Яблоки покрыты восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Кожица плода прочная, легко отделяется от мякоти. Семенные камеры мелкие,семена крупные, коричневые. Мякоть плода белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с интенсивной конфетной пряностью. Вкус отличный, кисло-сладкий. 

    Съемная зрелость плодов Мекинтош наступает во второй половине сентября ( в Орловской области). Плоды достигают лучшего вкуса через 2-3 недели после съема. В условиях холодильника яблоки могут сохраняться до февраля.
    Скороплодность деревьев Мекинтош - средняя (первый урожай обычно на 6-7 год роста дерева на семенном подвое). Урожай ежегодный, обычно умеренный (максимальный урожай - до 400кг с дерева). Гораздо чаще чем  Мекинтош, встречается его клон - Мекинтош красный. Для него характерна сплошная густая окраска плодов. Мекинтош - исключительно ценная исходная форма - с его участием создано более 100 сортов! При скрещивании он является донором вкуса.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Мекинтош замечательный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Мекинтош в среднем содержится 10.70% сахаров и 0.57% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 18.8

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Мекинтош - осенний сорт.

    Мекинтош - среднерослый сорт. Скелетные ветви обычно образуют котлообразную, широкораскидистую, негустую крону. Тип плодоношения сорта - смешанный.

    Побеги обычно темно-вишневые, слабоизогнутые, средней толщины, листья средних размеров, с ровным рельефом и ровными краями.  Край листа притупленно-зубчатый или городчатый.  Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетних деревьях обычно хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.

    Практически 100% саженцев сорта Мекинтош привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Мекинтош - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Мекинтош малы.

    У сорта Мекинтош малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. При неблагоприятных погодных условиях количество пораженных паршей плодов достигает 100%.

    Подходит ли Яблоня сорта Мекинтош для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Мекинтош. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.