• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Старинный канадский сорт с вкусными плодами осеннего или зимнего срока созревания.

    Съемная зрелость плодов Мекинтош в Брянской, в Орловской области наступает во второй половине сентября, в Московской - в третьей декаде сентября. Плоды достигают лучшего вкуса через 2-3 недели после съема. В условиях холодильника яблоки могут сохраняться до февраля.
    Скороплодность деревьев Мекинтош - средняя (первый урожай обычно на 6-7 год роста дерева на семенном подвое). Урожай ежегодный, обычно умеренный. Гораздо чаще чем  Мекинтош, встречается его клон - Мекинтош красный. Для него характерна сплошная густая окраска плодов. Мекинтош - исключительно ценная исходная форма - с его участием создано более 100 сортов! При скрещивании он является донором вкуса.

    Плоды Мекинтош обычно средней  величины, уплощенные, в верхней части - слабоконические, в нижней части - дольчатые. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-желтая или зеленоватая, покровная – в виде темно-фиолетовых полос по светло-красному фону. Яблоки покрыты восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Кожица плода прочная, легко отделяется от мякоти. Семенные камеры мелкие,семена крупные, коричневые. Мякоть плода белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с интенсивной конфетной пряностью. Вкус отличный, кисло-сладкий.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Макинтош превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Макинтош и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Макинтош - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Макинтош в среднем содержится 10.70% сахаров и 0.37% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 28.9
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Макинтош можно собрать примерно 120 кг плодов. Максимальный урожай - до 400кг с дерева

    Мекинтош - среднерослый сорт. Скелетные ветви обычно образуют котлообразную, широкораскидистую, негустую крону. Тип плодоношения сорта - смешанный. Побеги обычно темно-вишневые, слабоизогнутые, средней толщины, листья средних размеров, с ровным рельефом и ровными краями.  Край листа притупленно-зубчатый или городчатый.  Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетних деревьях обычно хорошо заметны мелкие беловатые чечевички. Почти всегда саженцы сорта Макинтош (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Макинтош - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Макинтош малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. При неблагоприятных погодных условиях количество пораженных паршей плодов достигает 100%. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Макинтош для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Макинтош. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Макинтош вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    У меня яблоки этого сорта вырастают крупными и снимаю я их чуть недозревшими. Тогда они лежат в погребе практически всю зиму и не портятся. Само дерево действительно устойчиво к морозам и на нем очень редко надо срезать сухие ветви.

    Из всех сортов яблок которые я сажал у себя на даче, Мекинтош, самый не прихотливый и меньше всего подвержен болезням. К тому-же прекрасно переносит заморозки до -25(больше у нас просто не было)Если его обильно поливать, то его плоды over сочные и без проблем хранятся до середины зимы.

    Самые вкусные яблоки в моем саду. Сладкие, сочные. Цвет такой насыщенный, просто фантастический. К тому же дерево небольшое, но уже высокоурожайное и плодоносит каждый год. Я живу в Ленинградской области, яблоня хорошо выдерживает зиму - не вымерзает. Те плоды, которые аккуратно снимаем с веток - лежат до самой весны. Благодаря естественной восковой пленке они так хорошо хранятся.