• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Сорт литовского происхождения с плодами зимнего срока потребления.

    Созревают плоды в сентябре, хранятся до января — февраля (в холодильнике — до марта). Созревшие яблоки яблоки осыпаются с дерева. Скороплодность средняя - первое плодоношение обычно на 5 — 6-й год в саду. Урожайность высокая, нерезко периодическая.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Ауксис” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 115 грамм. Плоды средние (максимум 180 г). Форма яблок правильная, точеная, уплощенно-округлая или реповидная, ребра почти незаметны. Кожица гладкая, средней толщины, маслянистая, имеется восковой налет. При съемной зрелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, при созревании светло-желтый, покровный окрас размытый, густой, занимает не менее половины поверхности плода или почти всю поверхность в форме карминно-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, ярко выраженные, некоторые из них с оржавленностью по центру. Воронка сравнительно глубокая, достаточно широкая, тупоконической формы, с сильной или средней оржавленностью, выходящей за ее границы. Блюдце глубокое, широкое, с гладкой поверхностью, в редких случаях — слабоскладчатое. Мякоть плодов имеет желтоватый окрас и сравнительно плотную структуру. Яблоки сочные, ароматные, с отличным десертным вкусом — освежающе кисло-сладкие, с пряным послевкусием. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ауксис очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ауксис и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ауксис - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Ауксис достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Деревья по величине средние, крона компактная, среднезагущенная, округлой или широко-округлой формы. Плодоношение смешанного типа. Цветение происходит в третьей декаде мая. Почти всегда саженцы сорта Ауксис (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ауксис - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Ауксис средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Ауксис для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ауксис. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ауксис вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!