• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Мелкоплодный сорт с плодами осеннего срока созревания.

    Сорт относится к группе кребов (кребы и ранетки — это гибриды, полученные от скрещивания сибирской яблони и её производных с культурными сортами и китайками). В плодах содержится большое количество аскорби­новой кислоты – в среднем 30,8 мг/100г (от 10,6 до 62,4) и Р-активных соединений – 281 мг/100г (от 17 до 385). Плоды созревают в начале сентября и способны хра­ниться до месяца, но в лежке мякоть разжижается. Дерево начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Сорт технического назначения.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Западно-Сибирский регион или Восточно-Сибирский регион или Северный регион или Северо-западный регион или Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Долго” характерны исключительно мелкие яблоки, массой до 16 грамм, в среднем около 14 грамм. Плоды исключительно мелкие, яйцевидной или овально-конической формы. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – красная, сплошная, с густым голубоватым нале­том. Плодоножка средней длины, тонкая, красноватая, без опушения. Чашечка большая, закрытая, с валиком у основания из мелких сросших­ся перлов. Подчашечная трубка средняя, осевая полость отсутствует. Чашелистики длинные, узкие, заостренные, вначале сомкнутые, затем расходятся в стороны. Блюдце не выражено. Мякоть кремовая, часто с красными прожилками по линии семенного гнезда, в лежке становится желтой, плотная, сочная, кисло-сладкая, со сливовым ароматом, удов­летворительного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Долго удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Долго и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Долго - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Долго в среднем содержится 12.90% сахаров и 2.42% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.3
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Долго можно собрать примерно 170 кг плодов.

    Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной. Обычно высота деревьев составляет около 4-х метров, максимальная — не превышает 5 метров. Ветви имеют прямую форму и концами устремлены кверху. Кольчаток очень много, как раз на них и сосредоточено основное плодоношение. Плодоносят деревья и на однолетней древесине. Побеги темно-пурпуровые, слабо опушенные. Листья продолговатые, многие сложены лодочкой, без опушения, края листовых пластинок сла­боволнистые, пильчато-городчатые. Черешки короткие, без опушения. Прилистники крупные, продолговатые. Яблони Долго декоративны практически круглый год. Осенью яркие яблочки густо покрывают ветви (буквально облепляют их по всей длине со всех сторон), весной деревья обильно цветут. Цветки белые, крупные (в диаметре до 4 см). Почти всегда саженцы сорта Долго (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Долго - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Долго средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Долго для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Долго. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Долго вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!