Челябинская область - лучшие и районированные сорта
Новый Бакчарский сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Ягоды одномерные, цилиндрические, гладкие, темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица средней толщины, мякоть средняя, транспортабельность средняя. Вкус десертный, кисло-сладкий. подробнее››
Сорт районирован (Центральный регион).
Регион происхождения сорта: Томская область
Морозостойкий сорт Уральской селекции с плодами осеннего срока созревания. Плоды одномерные, конические, слаборебристые, правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, блестящая. Оржавленность отсутствует. Окраска плода зеленовато-желтая, покровная отсутствует (иногда не некоторых плодах встречается легкий красноваты румянец), подкожные точки незаметные. Мякоть яблока желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, сочная, мелкозернистая. По вкусу немного напоминает известный сорт Ренет Симиренко. Оценка внешнего вида - 3,7 балла. подробнее››
Сорт районирован (Уральский регион).
Регион происхождения сорта: Башкирия
Возможно подойдет Оренбургская область (есть положительный опыт выращивания).
Зимостойкий сорт канадского происхождения с плодами ранне-зимнего срока потребления. Плоды средней и вышесредней величины, округло-удлиненные. Основная окраска зеленая, поверхностная в виде яркого румянца с полосками на части плода. Мякоть зеленовато-белая, очень плотная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкая с приятный привкусом сорта Голден Делишес. подробнее››
Уральский регион считается подходящим для этого сорта.
Урожайный уральский сорт с вкусными ягодами. Ягоды до 6 г, одномерные, округлые, темно-розовые и даже красные с сильным восковым налетом. Плодоножка довольно длинная, ягоды собираются очень легко. Количество семян среднее. Вкус сладкий и кисло-сладкий. Чашечка средняя, открытая. Плодоножка длинная, зеленая. подробнее››
Сорт районирован (Восточно-Сибирский регион).
Регион происхождения сорта: Челябинская область
Высокозимостойкий сорт для Уральского региона с вкусными плодами зимнего срока потребления. Плоды до 200 г, округлой формы с умеренной ребристостью, на длинной или средней плодоножке. Воронка очень мелкая, широкая, практически без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое, чашечка закрытая. Кожица нежная, гладкая, сухая, в лежке – слегка блестящая, белая или светло-желтая, без покровной окраски. Привлекательность внешнего вида высокая, особенно для предпочитающих плоды зеленой окраски. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, нежная, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого вкуса. Во время хранения мякоть постепенно становится средней плотности, не скалывающейся. подробнее››
Сорт районирован (Уральский регион).
Регион происхождения сорта: Свердловская область

Старинный сорт с ягодами десертного вкуса. Ягоды средние (2-2,5 г), продолговатой или тупо конической формы, темно-красные, красивые. Ягоды имеют длинные плодоножки и мелкие косточки. Мякоть очень вкусная, ароматная. Созревшие ягоды приобретают аромат лесной малины. подробнее››
Сорт районирован (Центральный регион).
Регион происхождения сорта: Нижегородская область
Известнейший, популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус. Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива - он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы. Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок. Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды - они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой. Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус - 4,0 балла. подробнее››
Сорт районирован (Восточно-Сибирский регион).
Новый сорт с малой шиповатостью побегов и вкусными ягодами. Ягоды конические, красные, со слабым опушением. Костянки средние, однородные, с плодоложем скреплены прочно. Мякоть нежная, ароматная, очень приятного, кисло-сладкого вкуса. подробнее››
Регион происхождения сорта: Алтайский край
Восточно-Сибирский регион считается подходящим для этого сорта.
Алтайский сорт с малошиповатыми побегами. Ягоды полушаровидные, малиновые. Костянки крупные и средние, с плодоложем скреплены слабо. Плодоложе удлиненное коническое. Плодоножка слабошиповатая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. подробнее››
Сорт районирован (Уральский регион).
Регион происхождения сорта: Алтайский край
Один из лучших осенних сортов в Башкирии. Плоды средней величины, слабо приплюснуто‑овальные. Окраска восково‑желтоватая, с румянцем оранжево‑красного цвета на значительной части плода. Кожица маслянистая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, средней сочности, хорошего кисло‑сладкого вкуса. подробнее››
Регион происхождения сорта: Башкирия
Центральный регион считается подходящим для этого сорта.