Начало созревания среднее – середина июля, период уборки длинный. Транспортабельность высокая, пригоден для всех видов переработки. Прочность прикрепления ягод хорошая. В плодах повышенное содержание витамина С - до 42 мг%, витамина Р — до 539 мг%.
Алтайский сорт с малошиповатыми побегами.
Начало созревания среднее – середина июля, период уборки длинный. Транспортабельность высокая, пригоден для всех видов переработки. Прочность прикрепления ягод хорошая. В плодах повышенное содержание витамина С - до 42 мг%, витамина Р — до 539 мг%.
Родиной сорта Блестящая является Алтайский край и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Западно-Сибирский регион, Восточно-Сибирский регион, Волго-вятский регион, Уральский регион, то сорт Блестящая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта малины “Блестящая” характерны
ягоды выше среднего размера, в среднем около 3.1 грамм. Ягоды полушаровидные, малиновые. Костянки крупные и средние, с плодоложем скреплены слабо. Плодоложе удлиненное коническое. Плодоножка слабошиповатая. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. По результатам дегустаций, у ягод малины сорта Блестящая очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В ягодах сорта Блестящая в среднем содержится 6.40% сахаров и 1.13% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.7 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Блестящая - кисло-сладкие с преобладанием сладости. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 35 центнеров ягод с одного гектара.
Куст среднерослый (1,3-1,5 м). Побеги средней мощности, эластичные, с поникающей верхушкой. Побегообразовательная способность низкая; шипы только в нижней части побега. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Блестящая - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Большинство сортов малины зимостойки в средней полосе и не требуют пригибания. В северных регионах, рекомендуется пригибать малину под снег во избежание подмерзания побегов и плодовых почек.
Среднезимостоек, хорошо восстанавливается в случае подмерзания.
Засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к выпреванию, иссушению. Устойчив к пурпуровой пятнистости.
Подходит ли Малина сорта Блестящая для ваших условий? Малина достаточно пластична и устойчива к неблагоприятным условиям, но хороший урожай будет давать только на достаточно солнечном месте, при наличии плодородной земли и хорошего ухода.
Корневая система малины обладает очень высокой морозостойкостью и выдерживает до -20º С (до таких значений температура почвы под снегом почти никогда не опускается). Стебли многих сортов севернее средней полосы могут подмерзать в холодные зимы - в этом случае рекомендовано пригибание под снег. Для ремонтантной малины морозы не являются помехой т.к. зимует только корневище, однако она намного более требовательна к теплу и солнцу осенью. При прохладном лете и короткой, не солнечной осени, многие ягоды не успеют вызреть, а вызревшие не наберут вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если сорт Блестящая вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!