Яблоня Аромат Уктуса - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Зимостойкий сорт уральской селекции с витаминными плодами летнего срока созревания.
Плоды созревают плоды в третьей декаде августа. Собранные с дерева яблоки хранятся не более 1 - 2 недель. При хранении у плодов появляется характерный аромат. Склонны сильно осыпаться с дерева и перезревать. Скороплодный сорт с ежегодной урожайностью. На карликовом подвое вступает в пору плодоношения на 3-4 год. В плодах содержится повышенное количество витамина "С" - 22 мг/100г.
Родиной яблони Аромат Уктуса является Свердловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Аромат Уктуса районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Аромат Уктуса” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем около 90 грамм. Плоды средней величины. Основная окраска кремовая, покровная - сплошной яркий темно-малиновый румянец на всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, средней сочности, хорошего сладко-кислого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Аромат Уктуса хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Аромат Уктуса и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Аромат Уктуса - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 57 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.
Дерево среднего роста, с широкопирамидальной кроной. Почти всегда саженцы сорта Аромат Уктуса (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Аромат Уктуса - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Аромат Уктуса средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.
Подходит ли Яблоня сорта Аромат Уктуса для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Аромат Уктуса. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Аромат Уктуса вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!