• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (2 голоса)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт украинского происхождения с плодами длительного срока хранения.

    Плоды снимают в начале октября, а пригодны к употреблению они становятся не раньше конца декабря. Могут храниться до апреля. Вкус варьирует в зависимости от сезонных условий. В пору плодоношения на сеянцевых подвоях вступает на 6-7-й год, на айве — на 4-й год. Урожайность высокая и ежегодная.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область или Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Зимняя Млиевская” характерны плоды среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем груши около 185 грамм. Плоды выше средней величины, удлиненно широко-грушевидной формы, слегка бугристые, желтовато-зеленые с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с приятной кислинкой, достаточно хорошего вкуса. При неблагоприятных погодных условиях во вкусе проявляется терпкость. По результатам дегустаций, для груш сорта Зимняя Млиевская характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Зимняя Млиевская и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Зимняя Млиевская - осенний сорт или зимний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Зимняя Млиевская - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Зимняя Млиевская малы.

    У сорта Зимняя Млиевская высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт неустойчив к белой пятнистости.

    Подходит ли Груша сорта Зимняя Млиевская для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зимняя Млиевская. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.