Зимостойкий сорт с плодами летнего срока созревания. подробнее>>
У плодов очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов), по сроку потребления Дубовская ранняя - летний сорт. У этой груши достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Съемная зрелость наступает в первой декаде августа. Плоды могут храниться до 20 дней. Деревья обычно вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад. Урожайность высокая, ежегодная. Засухоустойчивость высокая.

Сорт украинского происхождения с плодами длительного срока хранения. подробнее>>
У плодов превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов), по сроку потребления Платоновская - зимний сорт. У этой груши достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября, потребительская - в октябре-ноябре. В холодильнике плоды хранятся до декабря. Сорт скороплодный и характеризуется стабильной и высокой урожайностью. Может поражаться плодовой гнилью.

Сорт немецкого происхождения с крупными плодами зимнего срока потребления. подробнее>>
У плодов отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов), по сроку потребления Юта - зимний сорт. У этой груши удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Сбор производился в конце сентября - начале октября. Плоды хранятся до четырёх месяцев. Устойчив к грибковым болезням.

Сорт с некрупными плодами осеннего срока созревания. подробнее>>
У плодов отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов), по сроку потребления Дюймовочка - осенний сорт. У этой груши достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Сорт получен от опыления межвидового гибрида № 9 смесью пыльцы южных сортов. Созревание плодов одновременное (в середине сентября), но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января. Начало плодоношения на 7-8-й год с года роста. Урожаи регулярные, средние.

Старинный сорт румынского происхождения с вкусными плодами. подробнее>>
У плодов превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов), по сроку потребления Николай Крюгер - осенний или зимний сорт. У этой груши достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — на­чале октября. Плоды нуждаются в свое­временном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. При перезревании не «вспухают». Используются в основном для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая только в незрелом состоянии. Цветение среднераннее. Хорошо растет и плодоносит на подвое груша лесная и отводочной или семенной айве. Его можно использовать как промежуточную вставку для сортов, не совместимых с айвой. В пору плодоношения вступает рано — на 4—5-й год на айвовом подвое и на 6—7-й — на груше лесной. Дерево не­требовательно к условиям произрастания. В начальный период плодо­ношения на подвое груша лесная урожайность недостаточно высокая. Однолет­ние побеги у молодых деревьев вырастают длинные и впоследствии слабо ветвятся, что требует особого внимания при форми­ровке кроны. Бактериальным ожогом листьев поражаются слабо.

Урожайный сорт с плодами позднелетнего срока созревания. подробнее>>
У плодов хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов), по сроку потребления Россошанская Красивая - летний или позднелетний сорт. У этой груши достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). На юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине августа, период потребительской зрелости длится в течение месяца. Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования, дает отличного качества компо­ты. Плодоносить начинает на 6-7 год. Сорт частично самоплодный, высокоурожайный. Сла­бое подмерзание 1-1,3 балла при -32...34 С происходило в зимы 1976, 1980 гг. Засухоустойчивость сред­няя, в годы недостаточного увлажненияплоды мельчают. Весенние заморозки в период окончания цветения в 1999 г. до -6 С (2-7 мая), в 2000 г. до -2 С (со 2 по 20 мая) повредили цветки на 100%, уро­жая не было. В условиях юга Воронежской об­ласти паршой не поражается. В Орловской области поражается в средней степени. В эпифитотийные годы наблюдается заболева­ние септориозом.

Сорт летнего срока созревания с вкусными плодами. подробнее>>
У плодов отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов), по сроку потребления Аллегро - летний сорт. У этой груши хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Плоды созревают в первой декаде августа. В отличие от большинства сортов, их можно есть с дерева. Потребительский период составляет 15 дней. Груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости. Груша относительно скороплодна, плодоносит на 5 — 6 год. Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях - например Чижовская, Августовская роса.

Сорт с некрупными плодами летнего срока созревания. подробнее>>
У плодов хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов), по сроку потребления Дальневосточница - осенний сорт. У этой груши удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Сорт - гибрид трех видов груши – уссурийской, китайской и европейской. Плоды созревают к 20 сентября и в свежем виде хранятся до месяца. В хранилищах с холодильными установками – до 70 дней. Сорт столового назначения, пригоден для компотов и сушки. Начало плодоношения – на 4 год жизни привоя, массового – на 6-7 год. В этом возрасте приносит до 20 кг плодов с дерева. Плодоношение устойчивое, ежегодное, устойчивость к парше полная. Сорт урожайный.

Сорт белорусского происхождения с плодами летнего срока созревания, с коротким периодом потребления. подробнее>>
У плодов хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов), по сроку потребления Кудесница - летний сорт. У этой груши достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Сбор урожая происходит в августе. Созревшие плоды опадают. Собранные вовремя плоды хранятся не более 1 – 3 недель в холодильнике. Сорт скороплодный – первый урожай собирают через 3 – 4 года после посадки в сад однолетнего саженца.

Сорт с относительно крупными плодами длительного срока хранения. подробнее>>
У плодов хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов), по сроку потребления Чудесница - зимний сорт. У этой груши достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность хранения в условиях охлаждаемого плодохранилища - до 5 месяцев. Дерево вступает в пору плодоношения на 5-6-й год. Урожайность высокая. Крона склонна к загущению. Слабо поражается грушевой медяницей.